您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 砂管新闻

中共九江市委十一届十九次全体(扩大)会议召开

发布时间:2020-12-29 14:20:33 文章来源:     作者:
【字体: 打印
全面开启九江现代化建设新征程
奋力谱写新时代九江改革发展新篇章
中共九江市委十一届十九次全体

(扩大)会议召开


全会审议通过《中共九江市委常委会2020年度工作报告》和《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》


市委常委会主持会议 林彬杨作市委常委会工作报告和《建议(讨论稿)》起草情况说明并讲话 谢来发总结部署经济工作


■全会一致认为,今年是极不平凡、极不容易的一年,面对复杂严峻的宏观形势和疫情汛情的巨大冲击,在党中央和省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全市上下统筹推进疫情防控、防汛抗洪和经济社会发展取得重大成效,九江与全省全国同步全面建成小康社会取得决定性胜利。


■全会一致认为,全会审议通过的市委《规划建议》,明确了九江未来五年发展的总体要求、主要目标和重点任务,提出到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,通篇贯穿了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,是引领全市开启全面建设社会主义现代化新征程的纲领性文件。


■全会一致认为,市委对明年全市经济社会发展和党的建设的安排部署,深入贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会精神,全面落实中央经济工作会议精神、省委经济工作会议部署,目标令人鼓舞、部署催人奋进。要把思想和行动统一到市委全会决策部署上来,锐意进取、担当实干,努力推动全市各项工作再创新成绩、开创新局面。

■全会号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,齐心协力、开拓进取,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化九江、谱写新时代九江改革发展新篇章而努力奋斗。


中国共产党九江市第十一届委员会第十九次全体(扩大)会议,于2020年12月28日在浔召开。全会由市委常委会主持。市委书记林彬杨代表市委常委会作工作报告,就《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议(讨论稿)》起草情况进行说明并作总结讲话。市委副书记、市长谢来发总结今年全市经济工作,并部署明年全市经济工作。


这次市委全会的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届十二次全会和省委经济工作会议部署,审议市委常委会工作报告,审议通过《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,总结今年工作,部署明年任务,动员全市上下坚定信心、锐意进取、担当实干,全面开启九江现代化建设新征程,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章。

熊永强、占勇、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、蒋文定等出席会议。


全会充分肯定一年来市委常委会的工作。一致认为,即将过去的2020年,对九江来说极不平凡、极不容易,挑战前所未有、斗争艰苦卓绝、成绩好于预期。在党中央和省委坚强领导下,市委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实省委各项工作要求,团结带领全市党员干部群众,以战时的战略、战术和作风打好防疫战洪两场硬仗,以精准严实的举措抓好发展和安全两件大事,以“不获全胜决不收兵”的意志和毅力决战脱贫攻坚、决胜全面小康,各项事业取得新的重大进展。具体表现为:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,确保了九江发展的正确航向;始终坚持人民至上生命至上,夺取了疫情防控和防汛抗洪的双胜利;化危为机推动高质量发展,保持了经济稳中向好态势;全面推进长江共抓大保护,开创了生态文明建设新局面;深入践行以人民为中心的发展思想,顺应了人民群众对美好生活的向往;着力推进市域治理体系和治理能力现代化,营造了安全和谐稳定的社会环境;认真落实管党治党政治责任,推动了全面从严治党向纵深发展。这些成绩来之不易,历经艰难险阻,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央和省委坚强领导的结果,是全市广大党员干部群众顽强拼搏的结果。

全会充分肯定了九江与全省全国同步全面建成小康社会取得的决定性胜利,深入分析了当前和今后一个时期九江发展环境面临深刻的复杂变化,提出了到二0三五年九江基本实现社会主义现代化的远景目标,提出了“十四五”时期全市经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务以及实现“十四五”规划和二0三五年远景目标的路径举措及保障。《规划建议》通篇贯穿了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,是引领全市开启全面建设社会主义现代化新征程的纲领性文件。


林彬杨强调,要全面贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会决策部署,奋力开启社会主义现代化建设新征程。全市各级党组织和党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省委全会精神作为重大政治任务,深入学思践悟,主动担当作为,深刻把握进入新发展阶段的时代特征,自觉在准确识变、科学应变、主动求变中赢得先机主动;深刻把握贯彻新发展理念的丰富内涵,自觉在质量变革、效率变革、动力变革中提高质量效益;深刻把握构建新发展格局的战略决策,自觉在对接大局、融入大局、服务大局中放大特色优势;深刻把握实现新发展目标的实践要求,自觉在主动对标、精准定标、奋力夺标中加快赶超进位,确保中央决策部署和省委工作要求在九江得到不折不扣贯彻落实,确保九江全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

林彬杨强调,要积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在加快推动高质量跨越式发展上迈出新步伐。2021年是建党100周年,是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,也是九江推动高质量跨越式发展的关键之年,做好明年工作意义重大。全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实中央和省委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕建设江西江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力实施扩大内需战略,着力强化科技创新支撑,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。全市上下要加快发展现代产业体系,以产业升级支撑新格局;要加快实施创新驱动战略,以科技创新赋能新格局;要加快畅通经济良性循环,以扩大内需牵引新格局;要加快打造区域航运中心,以双向开放拓展新格局;要加快推动全面深化改革,以一流环境服务新格局;要加快构建新型城乡关系,以区域协调助力新格局。

林彬杨强调,要全面落实以人民为中心的发展思想,在扎实推进共同富裕上实现新进展。要紧扣生态环境高质量、人民生活高品质、公共服务高水平、社会治理高效能,扎实办好民生实事,加快补齐民生短板,不断增进民生福祉。要持续提升生态环境质量,推进污染防治攻坚,加强生态系统保护,拓宽“两山”转化通道,抓好制度体系建设。要持续改善人民生活品质,全面巩固脱贫攻坚成果,扎实做好稳岗就业工作。要持续健全公共服务体系,大力发展社会事业,倾力办好民生实事,全力保障基本民生。要持续推进市域治理创新,守牢安全底线,推进依法治市,强化社会治理。

林彬杨强调,要切实提高党的全面领导的能力和水平,在新时代党的建设上取得新成效。要坚定不移管全局,切实加强党的全面领导。要坚定不移讲政治,全面加强党的各项建设。要坚定不移抓队伍,着力激发干事创业活力。要坚定不移担责任,持续营造良好政治生态,为九江各项事业发展提供坚强政治保证和组织保证。

林彬杨强调,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,齐心协力、开拓进取,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化九江、谱写新时代九江改革发展新篇章而努力奋斗。

林彬杨在总结讲话时要求,全市各地各部门要加强统筹协调,扎实做好各项工作,确保今年收好官交好账、明年开好局起好步。要迅速抓好全会精神贯彻落实,抓紧谋划明年重点工作,筹备安排好各项会议活动,慎终如始抓好疫情防控,盯紧抓牢经济运行调度,全力做好各项考核迎检工作,切实抓好冬季大气污染防治,用心用情做好民生保障工作,坚决维护社会大局安全稳定,严格遵守节日期间纪律要求。

谢来发指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全市上下团结一致,攻坚克难,打赢了遭遇战、稳住了基本盘、踏上了小康路,保持了经济社会发展的良好势头。

谢来发强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局起步、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。要实现市委提出的2021年经济发展预期目标,要重点把握好五对关系:一要把握好“化危机”与“育先机”的关系,努力在构建新发展格局中把握机遇,在扩大内需和“项目六大会战”中把握机遇,在做好营商环境评价中把握机遇,赢得未来发展的先机和主动。二要把握好“高质量”与“跨越式”的关系,大力推进工业、现代农业、旅游业高质量跨越式发展,加快构建现代产业体系。三要把握好“扬优势”与“补短板”的关系,切实补齐创新驱动、县域经济、基础设施的短板。四要把握好“促发展”与“保安全”的关系,积极加强生态环境保护、防范化解经济金融风险、维护社会大局稳定。五要把握好“抓当前”与“谋长远”的关系,切实做好国土空间规划、“十四五”规划和二〇三五年远景目标的有效衔接,做好城市更新、城市功能与品质提升与第十六届省运会筹备工作的有效衔接,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接;并统筹抓好疫情防控、经济运行调度、走访慰问等重点工作。

全会审议通过了《中共九江市委常委会2020年度工作报告》《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

出席这次全会的有,市委委员50名,候补市委委员6名。不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协领导班子成员;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市人大、市政协各委办主要负责同志;市纪委常委、市监委委员;各县(市、区)党政主要负责同志;市委各部门,市直各单位党政主要负责同志及部分基层党代表列席会议。



扫一扫在手机打开当前页
>