您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 砂管新闻

建设生态“江湖” 助推绿色发展

发布时间:2020-08-11 11:24:34 文章来源:     作者:
【字体: 打印

    市采砂管理局牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持惩防并举、疏堵结合、标本兼治,通过源头管控、联合执法、专项整治、信息化建设等,实现部门间优势互补,形成工作合力,共同维护河道采砂良好秩序,为助推绿色发展提供有力支撑。

  绿色与发展相结合科学谋划生态未来

  坚持生态绿色发展,必须优先科学规划。近年来,九江市河道采砂统一管理工作按照政府主导、属地管理、市县联动、综合治理的工作原则,科学规划、依法管理、有序开采、市场配置,取得了良好的生态、社会和经济综合效益。为使河道采砂生态得到有效保护,市采砂管理局通过委托环保专业机构,对采区环境进行检测,并统筹安排工作、规范工作机制。将环评作为开采审批的前置条件,先后编制了201720182019年度《鄱阳湖九江水域采砂项目环境影响报告书》和三个专题论证报告,同时,积极协调各有关部门共同努力,在市生态环境局、市农业农村局、市林业局等相关部门的大力支持下,在专家评审会上均按时间节点一次性顺利通过论证,为绿色发展理念深入实施打下了坚实的基础。

  对照2017年省环保督察和2018年中央环保督察回头看反馈问题,市采砂管理局认真履行职责,全力抓好整改,按时完成了督察组提出的:规范河道采砂行为,严格按照采区年度许可量控制湖砂开采量的整改任务,在全市率先完成整改,公示销号。

  开采与保护相结合积极推进可持续发展

  要实现采砂可持续发展,必须扎实推进可控化开采。据市采砂管理局副局长宁革介绍,江西省新一轮五年规划批准我市年采砂规模在3990万吨,市采砂管理局严格控制开采,做到年度开采总量、单个采区年度开采量双控制双不超

  市采砂管理局强化管理机制,严格执行采砂规划许可及五定(定时、定量、定点、定船、定功率)要求,以采补平衡为原则,分区域开采。通过错区开采方式,不仅能规避回游高峰,更好地保护水生动物,而且让采区能有充足的时间恢复,实现了对砂石资源的保护性开发。在不搞大开发,共抓大保护的指引下,通过联合执法、一船一票机制,有效控制住偷采、乱采现象和外在因素对环境的破坏。

  对采区船舶产生的废机油问题,一改往年的自行处理的方式,与专业机构合作,每年花费4万元用于采区船舶产生的废机油进行统一回收,避免了废油对环境的影响。

  人与自然相结合共同保护生态家园

  增殖放流是国内外在水生生物资源养护方面普遍采用的做法。近年来,市采砂管理局立足江湖生态环境修复,与市农业农村局制订年度生态保护与资源修复工作方案,持续开展增殖放流活动,每年出资70万元,根据环境的需求,依托专业机构,在每年的3月、6月开展渔业资源保护和人工增殖放流,提高了增殖放流的科学性和实效性。

  针对生态专家的要求,市采砂管理局积极配合市林业部门做好湿地保护工作。在采区范围内减少采砂范围,并对鱼的生活作息进行了解,错开鱼类的作息时间,减少对鱼类的影响;为避免采区作业的噪音对候鸟的干扰,在永修县候鸟保护区附近的3号采区,通过错时开采的方式,到每年的8月份就停止开采,错开了候鸟的迁徙时间,避免影响候鸟的栖息,保护候鸟的正常迁徙。

  记者在采区现场了解到,市采砂管理局对采区的生活垃圾也进行统一安排部署,在采区现场严格实行垃圾分类,对生活垃圾进行统一收集,统一上岸,统一处理。严格禁止采区船舶任意排放生活污水,要求采区内的每一台船舶安装污水处理设施,杜绝了生活污水直排问题。


扫一扫在手机打开当前页
>