对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200063号提案的答复

发布时间:2020-11-09 14:45 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1539123
  • 责任部门:

司马廷增委员:

您提出的《关于抑制主要建筑材料砂石价格暴涨的提案》收悉,现答复如下:

一、江西省建设用砂情况

为加强全省河湖采砂管理,切实维护河湖局势稳定,保障防洪和通航安全,促进河湖生态环境保护2019年,我省正式实施新一轮五河一湖采砂规划本次规划期为2019至2023年,共规划可采区84个。根据全省规划开采总量要遵循逐年减少的法定原则,本次规划可采区年控制开采量为7120万吨,与上轮规划相比减少5.2%科学规划、合理利用砂石资源,避免过度开采,从全局和长远来看,是符合国家绿色经济与可持续发展总体战略要求的,自然砂石供应总量逐步减少,是社会发展的必然趋势。在总供给量开始减少,总需求量不减反增,而机制砂、淡化海砂等新砂源受限于产能、技术等因素,尚不能充分填补自然砂石供给量减少的空缺时,砂价一定程度上涨,是符合市场规律的客观现象,这一点,在2018、2019年体现的较为明显。

根据中国砂石骨料网相关分析报告,江西省砂石骨料自2018年起年消耗量已超7亿吨。砂石骨料的定义为水利工程中砂、卵(砾)石、碎石、块石、料石等材料的统称砂只是砂石骨料范畴中的一种所以我省砂石骨料的消耗量不应等同于建设用砂的消耗量由上述内容推论出我省建设用砂总体供需情况是不太符合实际的在今年1月份省发改委出台的《江西省发展改革委关于印发江西省机制砂产业发展规划(2020-2025年)的通知》中,明确指出:“预计全省建设用砂年需求量在2亿吨以上,全省河(湖)砂石供应总量约1.3-1.4亿吨/年”,这是我省目前比较客观的建设用砂供需情况。

二、九江市鄱阳湖可采区年度采砂项目的相关情况

我市开展鄱阳湖水域年度采砂项目,须先得到市生态环境局对鄱阳湖九江水域采砂规划的环境评估的批复文件、采砂实施方案的环评批复及市农业农村局、市自然资源局、市港口管理局等相关主管部门的同意意见后,再将开采计划、实施方案等资料报送至省水利厅审核,经省水利厅审核通过并发放采砂许可证方能实施开采。同时,省水利厅对我市在鄱阳湖九江水域的年开采总量,各分采区开采总量、日产量、作业采砂船数量、作业时间等均有严格规定,市级层面既没有开展采砂的决定权,也无法对开采过程进行过多调整与控制。

实际开采过程中,我市在严格执行五定(定时、定量、定点、定船、定功率)三控制年度总量、分采区量和日开采量控制工作要求的同时,还需根据水位变化(如枯水期因水位不够部分船型无法配载作业、丰水期水位超警戒线须停止一切水上作业)、天气状况(风浪、雷雨、冰雪等影响作业安全的天气须禁止作业)、政策环境(如禁渔期、生态环保督查禁采)等不可控因素随时调整采砂作业进度,即便事先对砂石市场作出了充分的调研与评估,也很难按照预定计划操作执行。

三、九江市保供应、稳砂价的相关工作情况

九江市作为全国砂石市场体系中的一个重要供给地,其砂石销售定价不可能游离于整体市场行情之外。我市砂石售价必须综合本地实际与全国砂石市场整体环境两个方面作出决定,给出既能满足本地需求,又能符合市场行情的砂石售价。如果只考虑本地需求而忽略整体市场行情,九江砂石售价明显低于市场平均水平,当价差形成的利润空间足够大时,将会导致本地砂石恶意囤积、投机谋利等行为迅速增多,不仅满足本地用砂需求的目的没有达到,还会对本地采砂管理良好秩序、社会和谐稳定造成巨大威胁和隐患。

在保障砂石供应和价格稳定方面,我市按照“市场调控、政府引导”的原则,积极做出多方面的尝试和努力。一是进一步优化砂石市场供销环境,严格落实属地管理,部门履责,坚持“优先保障、严格监管、违规必究”的原则切实加强对砂石通道经营行为的监管。先后制定印发了《2019年度九江市城区和沿江、沿湖县(市、区)砂石供应管理规定》及其补充规定,对现有的14个砂石供应临时通道砂石经营行为进行规范,督促各通道经营户依法依规经营,确保砂石供应规范、有序2019年度九江市本地湖砂供应量比往年有大幅度增长。二是为落实省主管部门关于“所采砂石优先保障省内工程建设项目使用”的要求,更好地满足本省工程项目建设和民生需求,我市于2019年7月2日至7月8日派出由砂管局领导带队的三支对接调研组,分别以上门拜访或发函的形式对全省所有地级市和部分省直管县就优先保障省内湖砂供应进行了对接。7月3日,市砂管局主要领导带队前往省发改委就优先省内湖砂供应工作向有关领导进行汇报,并于7月14日以省发改委的名义向全省设区市通告了我市优先保障省内湖砂供应的事宜。同时,指导市赣鄱实业有限公司制定出台《九江市赣鄱实业有限公司2019年度省内砂石销售工作方案(试行)》及其补充规定,按照“价格适当、优先配载、保障供应、量到为止”的原则,将省内湖砂供应视同九江市本地湖砂供应优先保障。做到省内工程项目供砂有需求必保供应,开启了省内供砂的新模式。三是在全国湖砂供应有限的形势下,我市在做好本市及省内湖砂供应的同时,积极关注沿江重点砂石市场湖砂供需情况,在总结2018年直销试点经验的基础上,结合上级批复及采区开采实际情况,制定了省外集团客户销售政策以支持长三角地区湖砂供应。此举是对优化湖砂销售模式的一次有益探索,有效规范了湖砂销售税收征收,减少了以往湖砂多次倒手、层层叠高砂价的现象。2019年,我市向长三角地区累计供应湖砂约1500万吨,在一定时期内有效遏制了因砂石短缺而砂价上涨的现象,为该地区的经济发展建设作出了一定贡献。

四、目前全国砂石市场情况

2018年全国自然砂石供给量的锐减,市场开始倒逼相关企业技术转型与产业升级,机制砂、淡化海砂、境外砂等新砂源逐步填补自然砂石缺口,经过2018、2019两年的发展,目前全国砂石总体供需趋于平稳的态势已愈发明显,价格较去年已有较大幅度回落。国家发展改革委等十五部门和单位联合印发《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》,进一步加快了构建区域供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业体系;《江西省发展改革委关于印发江西省机制砂产业发展规划(2020-2025年)的通知》里明确了:“到2025年,机制砂年产能达8000万吨左右”。

通过政府引导、市场倒逼和企业发力,在可预见的未来,砂石市场总体供需矛盾将加快缓解,砂价也将加速回落至合理区间。

                             九江市采砂管理局

                             2020年7月31日