对九江市第十五届人民代表大会第六次 会议第156号建议的答复

发布时间:2020-11-09 14:40 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1539113
  • 责任部门:

彭开明代表:

您提出的《关于要求在修河干流适度开禁采砂的建议》收悉。经征求市林业部门意见,现对您提出的建议和意见答复如下:

一、根据《江西省河道采砂管理条例》第九条、第十二条等规定,武宁县水利局编制了《江西省武宁县修河支流河道采砂规划(2018-2020年)》,并取得了武宁县政府关于同意实施《<江西省武宁县修河支流河道采砂规划(2018-2020年)(2018年修编版)>暨启动武宁县部分乡镇修河支流河道采砂的批复》,批准武宁县丰林采区、莲塘采区、田铺里采区、厫夏采区、新牌采区、鸡婆垅采区、榨背采区(范坪)、养猪场采区(半山)、大源采区9个可采区开采。

二、关于您提的重新划定界址,保留可采区,适当更改或缩小武宁大桥以上至修水交界处(清江乡车下村)修河流域国家湿地公园界址范围,保留出上游原部分砂石开采区域的建议问题

据林业主管部门反馈:武宁大桥以上至修水交界处(清江乡车下村)属江西庐山西海国家湿地公园。该湿地公园自西向东从武宁、修水县界蜿蜒至武宁县城武宁大桥,地跨清江乡、澧溪镇、石渡乡、甫田乡、宋溪镇、新宁镇、巾口乡,河水呈几字形绕武宁城而过,与城市北、西二向直接相连。其范围包括修河流和周边滩地、部分山林地,地理坐标为:114°43′43″—115°07′12″,北纬29°10′27″—29°17′55″,规划总面积为4016.3公顷,公园内有各型湿地面积约3821.0公顷,湿地率为95.14%。湿地公园功能分区贯彻“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的方针,划分为五个功能区,分别为车下中华秋沙鸭栖息地保护区(436.9公顷)、修河水源湿地保护保育区(2154.2公顷)、柘林湖湿地生态休闲区(1060.5公顷)、沙田湿地生态功能展示区(354.7公顷)和湿地公园管理服务区(10.0公顷)。该国家湿地公园于2011年经原国家林业局批准试点,于2016年经原国家林业局批准设立,是我市湿地保护体系的重要组成部分,其湿地区域生态地位重要,湿地生物多样性丰富,修河清江乡段还属于公园分区中的车下中华秋沙鸭栖息地保护区。如将该段进行调整,势必会使整个修河保护体系出现断裂,对中华秋沙鸭等濒危物种及其栖息地造成不可逆的剧烈破坏。

根据《国家湿地公园管理办法》,国家湿地公园的范围和功能区调整,须经国家林草主管部门同意,省市层面无权实施。

三、关于您提的适度放宽政策,放宽开采限制,适度开放对国家湿地公园和风景名胜区等生态敏感区域的采砂限制,合理安排采砂配额的建议问题。

党的十八大以来,湿地保护工作越来越受重视,相继出台了湿地保护的政策和法规。2012年省人大颁布实施了《江西省湿地保护条例》,2013年国家林业局印发了《湿地保护管理规定》,2014年江西省人大第十二届十四次会议通过《江西省人民代表大会常务委员会关于加强城市规划区湿地保护的决议》,2016年国务院办公厅印发《湿地保护修复制度方案》,将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核等制度体系,建立健全奖励机制和终身追责制度。相关指标也已纳入省、市、县三级生态文明建设目标考核内容。《江西省湿地保护条例》规定禁止在重要湿地内擅自采砂,《湿地保护管理规定》规定在湿地内禁止挖沙,《国家湿地公园管理办法》规定在国家湿地公园禁止挖沙。《江西省河道采砂管理条例》第十二条明确规定“生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区、国际重要湿地、国家和省湿地公园保护保育区”为禁采区。

目前,我市正在努力创建长江经济带绿色发展示范区,各级领导高度重视湿地相关政策法规的贯彻落实。适度放开对国家湿地公园和风景名胜区等生态敏感区域的采砂限制,属行政违法行为,是不允许实施的。

非常理解您关心地方经济发展的心情,非常感谢您提出的意见建议,您所提的意见建议将记录在案,在法律和政策允许时,我们将在生态优先的前提下,积极协调推进,助力武宁实现生态保护和经济发展双赢。

特此答复。