2018年九江市河道采砂管理局工作报告

发布时间:2019-12-31 18:25 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-151466
  • 责任部门:

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在省相关主管部门的关心指导下,在沿湖、沿江县(市、区)党委、政府和市直及驻市相关部门的支持配合下,按照“政府主导、属地管理、市县联动、综合治理”的工作原则,围绕“全面规划、依法管理、科学开采、市场配置”的工作要求,面对工作推进中出现的新问题和新矛盾,我们认真研究新情况,总结新经验,寻找新对策,坚持依法行政,改革创新,团结拼搏,迎难而上,不断完善和夯实采砂统一管理工作模式,取得了生态、社会、廉政、经济的综合效益,全市河道采砂统一管理工作再创佳绩。

一、突出统一管理,工作合力进一步加强

(一)强化组织领导。在市委、市政府的坚强领导下,调整了市河道采砂管理领导小组,面对河道采砂统一管理工作出现的新形势、新任务、新要求,将市环保局纳入采砂管理领导小组成员单位,进一步加强了对全市水域河道采砂统一管理工作的综合协调;坚持采砂统一管理和属地管理相结合的工作原则,督促全市上下认真落实河道采砂管理地方行政首长负责制,将采砂管理工作责任制落到了实处;巩固完善了“采砂办综合协调、砂管局和其他职能部门行政管理、赣鄱公司生产经营”的运行机制,有力推动了各职能部门依法履职,通力合作,形成了统一调度、部门联动、定期会商、联合执法、综合治理的生动格局。

(二)强化目标考核。积极推进沿江、沿湖县(市、区)河道采砂管理目标考核工作,实行工作成效和采砂收益分配、工作经费相挂钩,突出生态保护、安全生产、社会维稳、党风廉政等重点内容的考核,对出现因执行环境保护、河道采砂管理政策不到位影响江湖生态环境的,河道采砂管理监管不到位导致采砂秩序混乱、出现重大安全生产责任事故的,河道采砂管理工作不到位产生涉砂矛盾纠纷影响社会稳定的,河道采砂管理廉政建设方面出现严重问题的,一律不予评优评先。

二、突出生态环保,绿色发展进一步彰显

(一)坚持科学规划。开展了《鄱阳湖九江水域采砂规划(2019~2023年)》及《江西省鄱阳湖九江水域采砂规划(2019~2023年)环境影响评价报告书》编制相关工作;完成了《九江市鄱阳湖水域2018年度河道采砂项目环境影响报告书》、《九江市鄱阳湖2018年度部分水域采砂作业对水生生态影响专题论证报告》的编制工作,取得了省水利厅的采砂许可证,确保采区依法依规开采作业。

(二)坚持有序开采。认真贯彻落实《江西省生态保护红线管理办法》和《九江市生态保护红线区划》,对长江九江段实行禁采管理,对鄱阳湖九江水域实行规范开采;严格执行采砂规划许可,认真执行“五定”(定时、定量、定点、定船、定功率)工作要求,做到总量控制和生态保护,实现了对砂石资源的保护性开发。

(三)把环保理念融入日常工作。加强了可采区船舶生活垃圾治理,结合沿江港口水域关于垃圾回收管理相关程序,制作了垃圾回收三联单,做好垃圾回收登存工作的规范和完善;配合中科院武汉江豚保护基金会开展“守护江豚示范学校”捐助活动,进一步提升了保护鄱阳湖江豚的意识,推进了鄱阳湖可采区水生态环境的保护;积极参与和配合林业部门湿地保护工作;联合市农业局制定了《2018年生态环境保护与资源修复的工作方案》,开展了渔业增殖放流工作;在水生物保护区、鱼类保护区、湿地保护区、饮用水源保护范围及水工程、桥梁、电力等工程保护范围内不从事任何采砂作业活动。

三、突出改革创新,管理水平进一步提升

(一)开创补载工作模式为进一步提升国有砂石资源利用效率,回应群众呼声, 2018年启动了首次会员船和直销船枯水期补载工作。据统计,2018年共为400余艘会员船和直销船实行补载,大大方便了群众。同时,结合实际出台、完善一系列规章制度,为以后的工作积累了宝贵经验。

(二)探索直销经营试点。为确保国有资源的效益利用最大化,我们坚持以市场为导向,优化经营手段,积极探索有效增加国有砂石资源的利用效率的新途径。经过充分的市场调研并结合砂石市场的实际情况,2018年7月21日开始启动湖砂直销模式。通过探索与江苏建华管桩集团的直销试点的磨合,直销经营模式逐渐成熟,取得了大量的实践经验,培养了市场营销的人员,为开启多元化的湖砂直销打下了良好的基础。目前已对两家企业实行直销试点,与六家企业达成直销协议。

(三)加大现场监管力度。充分利用GPS、AIS现代信息技术,加强采砂经营的科学调度;深入推进6S管理制度, “整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”的理念深入人心,采区承揽采砂船舶从业人员精神面貌和采砂船内部管理都焕然一新;继续执行“控船进湖、循环轮运”模式,严格控制湖区滞留和候采的船舶数量,达到“数量可控、停泊有序、营运规范、高效安全”的管理目的,确保湖区安全稳定和航道畅通,社会反映良好。

四、突出联合执法,涉砂环境进一步优化

(一)严厉打击涉砂违法行为。先后组织开展了“雷霆2018”河道采砂管理联合执法专项行动、2018年全国两会期间河道采砂管理专项执法行动、采砂船舶(机具)专项清理整治行动、“雷霆2018•夏季攻势”河道采砂管理联合执法专项整治行动、2018年九江市非法采砂专项整治月活动、2018年九江市河道采砂专项整治行动、2018年九江市继续深入开展河道非法采砂专项整治月活动等共8次;结合辖区水域环境特点,制定适宜巡查方案,采取昼伏夜出、迂回侧击、错时巡查等执法形式,积极开展辖区水域日常执法巡查;创建各类采砂执法工作“微信群”,加强各地各单位执法信息互通共享;充分利用《长江赣鄂皖省际边界水域采砂管理区域合作联动机制工作协议》,持续深化与鄂、皖相关单位的交流合作,做到市内无缝衔接、省际守望互助,形成省、市、县三级联动的强大执法合力。

(二)大力推进非法采砂入刑工作。充分利用市采砂办综合协调、由市水域综治办牵头负责、个职能部门共同参与的采砂联合执法机制,突破了一批非法采砂行刑衔接典型案例。通过这些典型案例,有力震慑了非法采砂犯罪分子,起到了以点带面的良好效果,维护了正常河道采砂管理秩序,也为行政与司法办案衔接积累了经验。

(三)扎实开展扫黑除恶专项斗争。先后7次组织班子成员学习研究中央、省市关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,成立市采砂办(砂管局)扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了《九江市河道采砂管理扫黑除恶专项斗争工作手册》和《2018年九江市采砂办(砂管局)扫黑除恶专项斗争领导小组工作实施方案》,加强领导,明确责任;研究制定《关于提升全市河道采砂管理扫黑除恶专项斗争满意度和知晓率的工作方案》并召开宣传动员部署会,深入沿江、沿湖各县(市、区)涉砂重点区域,通过张挂宣传横幅、现场走访和张贴通知等方式,及时向管理对象以及当地人民群众宣传中央、省、市各级关于扫黑除恶专项斗争工作的文件和会议精神,据统计,2018年共计制作横幅80余幅,固定宣传栏6个,印发宣传单3000余张;拓宽线索收集渠道,设立举报信箱3个,通过微信、QQ群向3000余艘运砂船主以及采砂船业主公布河道采砂管理扫黑除恶专项斗争重要精神和举报电话,通过网站专栏,营造全员参与的良好局面;加强摸底排查,制定印发了《关于加强信息报送和深挖河道采砂涉黑涉恶线索的通知》、《九江市采砂办(砂管局)扫黑除恶专项斗争领导小组办公室台账管理规范》和《关于加强市河道采砂管理涉黑涉恶线索移交和涉法涉纪问题排查的通知》,对辖区内的敏感区域、重点水域进行突击检查,全力做好涉黑涉恶违法犯罪线索的摸排搜集、整理汇报工作;组织各县(市、区)采砂办及联合执法队对其所分管区域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,为全市河道采砂管理稳定大局“保驾护航”;召开党总支(扩大)会议专题研究扫黑除恶专项斗争工作,制定《关于市扫黑办第三督导组对我办(局)河道采砂管理扫黑除恶专项斗争工作开展情况督导反馈意见的整改实施方案》、《九江市采砂办扫黑除恶专项斗争领导小组办公室案件(线索)督办规定》和《九江市采砂办扫黑除恶专项斗争约谈工作规定》,同时,制定印发《九江市河道采砂管理扫黑除恶专项斗争督导工作方案》并于12月18日——26日,组织四个检查督导组,分别到沿江、沿湖各县(市、区)就河道采砂扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导检查。

五、突出标本兼治,安全稳定进一步巩固

(一)努力提升安全生产意识。加强了安全知识学习、宣传、培训,充实了“流动安全课堂”讲座内容,开设“流动安全课堂”3期,开展船员安全专项培训2次,发放安全宣传单册1000余份;通过“安全生产月”、“全国水利安全生产知识竞赛”、“船舶消防专题培训班”等形式,组织开展安全专项培训,提升采砂经营、管理人员的安全管理能力,有效营造“人人懂安全、人人讲安全、人人管安全”的氛围。

(二)严格落实安全生产责任。结合实际,制订印发《2018河道采砂安全生产工作要点》,明确年度河道采砂安全生产工作目标任务;修订完善《安全生产责任状》、《安全生产目标管理责任书》,并于采区开采前印制下发,组织分级签订责任书和责任状,按照“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的要求,把责任细化到具体部门、具体岗位、具体人员。

(三)扎实开展安全生产整治。加强减载治超安全作业的规范化、制度化、标准化,在全面实施运砂船舶按核定B级干舷复核的基础上,按照海事部门预警信息要求,严格实施枯水期重载运力船舶超吃水治理,有效杜绝了运力船舶超载现象,大大提高水上交通安全指数;印发了《强化河道采砂安全生产工作措施的通知》《2018河道采砂安全整治行动工作方案》《火灾防控工作通知》《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》等专项安全生产工作文件;组织“安全生产月”专项活动,共组织专项安全检查4次,维护了可采区安全生产形势稳定。

六、突出源头管控,涉砂船舶监管进一步规范

(一)实施采砂船舶集中停靠。按照《九江市长江河道采砂船舶(机具)集中停靠管理暂行规定》要求,对全市长江水域采砂船舶(机具),实行在指定地点集中停靠,同时开展鄱阳市九江市市级集中停靠点重新选址工作,向省水利争取配套资金150万,目前该项目正在推进中;对市级集中停靠点采砂船舶建立了档案,实现了一船一档一照片,建立了集中停靠点微信群,对所有采砂船舶(机具)进出情况和停靠信息予以公示;针对停靠点内采砂船舶放行出台实施细则,依照《江西省河道采砂现场监督管理办法》有关规定严格放行条件,对采砂船舶出具的接收证明实行函询,防止弄虚作假,对符合放行条件的采砂船舶召开专题会议,集中讨论,共同决定,将权力关进制度的笼子里。

(二)严格运砂船舶监管。加大了对运输船舶涉砂、安全政策法规的宣传力度,在多个砂石运输船舶QQ交流群、微信工作群发布电子版的涉砂、安全法律法规和政策信息,发放了数千份安全管理宣传单和政策法规宣传手册;拟定实施运输船舶管理综合评价和结果运用制度;充分运用船舶自动识别系统(AIS),实时监控运砂船舶锚泊、生产配载、安全航行等信息,及时纠正各类水上运输违章行为;全面排查运砂船舶安全状况,确定运砂船舶的准入标准,及时清理老旧残破的运砂船舶,降低了船舶安全航行、运输风险;通过水、陆相结合的巡查机制,对装卸砂石的船舶进行检查,杜绝非法砂源上岸。

七、突出综合整治,砂石市场进一步有序

(一)推进集散中心建设。实施了市城西和瑞昌市、湖口县、彭泽县等沿江5个砂石集散中心建设。市城西砂石集散中心基本完成了项目前期各项论证工作,获得了交通部批复,现项目前期工作已基本完成,具备开工建设条件。目前正在组织项目施工招标前期工作,瑞昌市、湖口县、彭泽县砂石集散中心已完成规划、选址等工作。

(二)加大城区供砂力度。为了更好地满足我市基础建设对砂石资源的刚性需求,针对城区供砂工作的实际情况,开展了对城区供砂船舶的清理整顿和管控强化。根据“严格准入、总量控制、推陈出新、严控外销”的工作原则,对九江城区供砂各委托方与承运船舶包括委托、开票、配载、卸砂、监管等各个环节加强了管理与规范。通过委托承诺、动态数据监测、严控船舶总量、稳步推陈出新、AIS实时监管、实地明察暗访等措施,确保九江城区供砂工作安全、规范、高效运行。11月,在砂石供应紧俏、湖砂价格大幅度攀升的情况下,坚持城区供砂定价比外销价格低的策略,有效保障了我市九江基础设施建设对砂石资源的刚性需求。

八、突出主体责任,廉政体系进一步完善

(一)坚持联系实际,不断加强学习教育。组织学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真传达中央、省、市党风廉政建设相关文件精神,及时通报了各类违法违纪典型案例,积极引导干部职工提升党风廉政意识;扎实开展以“扬爱国精神,传优秀文化,护九江环境”为主题的五四青年活动、“禁毒教育”等专项活动,教育干部职工树立正确的人生观、价值观和世界观,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念;组织开展“诵读红色家书,传承红色力量”主题党日活动,通过诵读家书,使干部职工真切的感受到革命先烈们对革命事业的矢志不渝,对理想信念的执着追求,对共产主义的崇高信仰,从而认真学习革命先烈们红色家书中的崇高精神,弘扬革命精神,传承红色基因;组织全体干部职工赴永修县红色教育基地——“样式雷”祖屋开展“弘扬工匠精神 谱写砂管新篇”主题党日活动,认真聆听“样式雷”的文化历史演变与传承,用心感受百年匠心传承的精神文化内核。

(二)坚持德才兼备,不断加强班子建设。切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从世界观、人生观、价值观这一“总开关”入手,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实党的路线方针政策和中央各项决策部署。努力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的班子。

(三)坚持严管厚爱,不断加强队伍建设。努力锻造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的采砂管理队伍,严格把好政治关、品德关、素质关、廉洁关,让能干者有机会,干成事者有舞台。严格实行目标考核管理,做到每天有考勤、每月有考核、半年及年终进行民主测评及述职述廉,考核结果与评先评优、提拔使用等相挂钩;严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部。将党风廉政建设考核结果纳入了年终考评体系,并作为表彰奖励的重要依据。

(四)坚持刀刃向内,不断加强作风建设。全面落实全省作风建设工作会议精神和市委、市政府关于《九江市干部作风建设整治行动方案》的要求,制定《关于开展干部作风建设整治活动的方案》,党总支书记吴成祥前往现场指挥部以《作风建设永远在路上》为主题讲党课,组织干部职工围绕“怕、慢、假、庸、散”等突出问题的具体表现,与目前的工作与新形势、新任务的要求相比,对查摆出来的问题,提出解决对策,制定时间表、路线图,健全完善制度,边查边改、立行立改,深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾;深入贯彻落实《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》文件精神,在全局开展集中整治形式主义、官僚主义工作,要求全体干部职工对照《工作意见》中四个方面12类突出问题,查找自身的存在的问题和不足,并对产生问题的原因认真分析,提出整改措施及目标;加强了对公款吃喝、公车私用、公款送礼等情况的督查,开展明察暗访,查处“四风”问题,营造了风清气正的政治生态。

(五)坚持与时俱进,不断加强制度建设。根据实际情况修订、完善《九江市采砂办(砂管局)财务管理暂行规定》等制度,逐步建立健全了便于遵循、便于操作、便于落实的制度体系。同时,下大力气抓制度的落实工作,加强人员管理和岗位管理,严明工作纪律,加强对干部职工履行岗位职责情况的自查和检查,做到用制度管人管事,树立制度面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,坚持高标准严要求,一级抓一级,一级带一级,务求各项制度落到实处、取得实效,不断提升工作效率和服务水平。

九、突出政治意识,服务大局进一步有力

(一)做好精准扶贫工作。帮助都昌县阳峰乡竹林村为新建的党员综合活动中心配齐配套设施,帮助修建竹林路、新建村级卫生医疗所;支持竹林咀、烟坡垅、大坂、鹧鸪塘四个自然村完成了村庄整治工作,池塘改造、下水道改造、村庄绿化、公路硬化、改水改厕工作基本完成。

(二)落实“三城同创”帮建责任。召开三城同创工作动员会,组织学习《市民文明手册》,班子成员带头,多次去“三城同创”帮扶单位濂溪区十里街道707社区开展志愿活动,积极做好责任路段路口值守工作,以实际行动参与“三城同创”。据统计,2018年以来,共组织100余人次赴社区参与志愿活动,组织30余人次参与交通劝导行动。各项创建活动的广泛开展,丰富了干部职工的精神文化生活,陶冶了情操,促进了团结,增进了友谊,激发了干劲,推动了全局文明创建活动的健康发展。

(三)开展“五型”政府机关创建。按照市政府《关于印发在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动九江高质量跨越式发展实施方案的通知》文件精神,召开了动员会,制定了方案,成立了由局长王晓勇任组长,班子成员任副组长,各相关科室负责人为小组成员的市砂管局推进“五型”机关建设工作领导小组,着力创建忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关。