2019年市采砂管理局工作意见及计划

发布时间:2019-07-12 08:16:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-07-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-129294
  • 责任部门:

  2019年河道采砂统一管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,充分发挥全市河道采砂统一管理体制机制优势,实现资源有序开发和生态有效保护的相统一,切实保障防洪安全、通航安全,根据《中华人民共和国水法》,《长江河道采砂管理条例》,《江西省河道采砂管理条例》等有关法律法规,按照市委市政府的总体部署,坚持以规划许可为龙头、以生产经营为关键、以联合执法为保障、以强化管理为基础,实现生态环保到位、规划许可到位、打击非法采砂到位、安全生产监管到位、创新管理到位的工作目标。

  为实现上述目标,提出工作意见如下:

  (一)坚持改革创新,不断提升工作合力以学习贯彻党的十九大精神及新时代习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,把思想和行动统一到市委、市政府的决策和要求上来。在深入总结河道采砂统一管理先进经验的基础上,探索建立全市山砂统一管理新模式。进一步解放思想,更新经营理念,改进营销方式,继续完善湖砂直销经营模式,对不同质量砂石实现差异化营销,实现国有资源利用效率最大化。进一步转变工作作风,落实工作责任,进一步构建政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管的工作体系,进一步完善统一管理与各负其责相结合、属地管理与部门负责相结合的工作机制,进一步打造横向到边、纵向到底,层层有人抓、事事有人管的工作格局。各地、各部门要进一步坚定信心、强化担当,充分发挥各自的职能作用,进一步形成工作合力,把市委、市政府加强采砂统一管理的决策部署落到实处。

  (二)坚持提前谋划,扎实推进规划环评。随着国家生态环境保护政策要求不断提高,采砂项目环境影响评价工作成为采砂许可的“前置条件”,对我市的鄱阳湖采砂工作提出了更高要求。为了更好地保护生态环境、更好地有序利用湖砂资源、更好地维护好来之不易的采砂管理“五统一”工作局面。各有关部门和地区必须要顾全大局、敢于担当,不断攻坚克难、坚持提前谋划,出实招、谋实效,坚决执行市政府确定的采砂统一管理规划、环评长效机制,按照时间节点与工作任务相统一、生态效益与社会效益相统一的要求扎实做好采砂规划环评有关事项。

  (三)坚持生态优先,更加注重持续发展。坚定不移走绿色发展道路,树立践行绿水青山就是金山银山的理念,以“全面规划、科学开采”的要求,保护砂石资源合理开发利用,切实做好砂石资源保护性开发,正确处理生态环境保护与河道砂石资源开采的关系;坚持科学规划、依法管理、有序开采的原则,严格执行长江干流河道及鄱阳湖河道采砂规划,科学制定年度采砂实施方案;坚决落实“五定”(定时、定点、定量、定船、定功率)要求,始终做到总量控制、昼采夜停,进一步强化现场监管,规范采区生产;加强采区船舶生活垃圾和污水任意排放的治理,形成绿色发展和生活方式,坚定走生产发展、生态良好的文明发展道路;配合农业、林业等部门做好江豚保护、渔业增殖放流、湿地保护等工作,巩固鄱阳湖区生态安全屏障,实现砂石资源合理利用和生态环境保护双赢。

  (四)坚持综合治理,优化河湖发展环境。

  是严厉打击非法采砂行为。以贯彻落实《江西省河道采砂管理条例》《江西省河道采砂现场监督管理办法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》、全国“扫黑除恶”为契机,按照政府主导、属地管理、市县联动、综合治理的工作原则,加强联合执法队伍建设,强化联合执法能力,严厉打击各类违法偷采、违法运砂、非法过驳、违法停泊、违规违法经营等行为;加强对长江九江水域涉及赣鄂皖三省边界水域非法采砂的打击力度;结合水域禁渔期、汛期和重要、敏感时间节点,以都昌县朱袍山、永修县吴城镇、矶山、沟子口水域为重点,进一步加大非法采砂打击力度,始终保持对非法采砂露头就打、动辄则咎的高压态势,对非法采、运砂行为,一经查实,依法严处。

  二是大力整顿沿江砂石市场。规范砂石市场管理,加强砂石资源的保护工作,确保砂石经营管理规范有序。坚持预防为主、源头严控、过程严管、责任追究,对现有的14个砂石供应临时通道,严格执行《九江市城区及沿江县(市、区)湖砂供应办法》,确保做到经营有序、制度规范、砂源合法、管理到位;加快砂石临时通道标准化管理工作,积极推进市城西及相关县(市、区)砂石集散中心建设;坚持属地管理,对县(市、区)人民政府、主管部门监管不力,致使砂石开采、经营秩序混乱的,依法追究相关人员责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任,确保非法采、运砂行为有效遏制,确保生态环境得到有效保护。对顶风作案的非法涉砂行为从严从重依法打击,切实维护砂石市场秩序。

  三是严格实施采砂船舶集中停靠管理。严格落实全省采砂船集中停放点建设工作会议精神、市政府《九江市长江河道采砂船舶(机具)集中停靠管理暂行规定》、市采砂办《采砂船集中停靠标准化管理工作意见》和市河道采砂船舶(机具)集中停靠管理办法,加强对非法采砂的源头管控,进一步做好采砂船集中停放点建设、规范采砂船舶集中停靠管理和现场监管工作;推进采砂船舶集中停放点标准化管理试点工作,规范采砂船舶进出程序,建立采砂船舶集中停靠管理长效机制。

  (五)坚持标本兼治,确保安全规范有序。按照“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,加大安全宣传教育力度,强化底线思维和红线意识,落实安全生产责任制,坚决克服麻痹思想和松懈情绪;进一步加大安全生产管理和监督检查力度,严格执行《船舶载重线证书》B级航区核定干舷,规范出、入湖运砂船舶航行;加大安全隐患排查力度,彻底排查治理各类隐患和不安全因素,严防安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。进一步加大安全制度建设力度,规范安全管理制度和岗位操作规程,完善管理手段和办法措施,形成结构较为完善、内容较为齐备的制度体系,严防安全生产事故发生。

  (六)坚持改进作风,大力夯实工作基础。深入贯彻落实党的十九大、全省作风建设工作会议精神和《省政府办公厅加强作风建设若干措施》文件精神,坚持问题导向,聚焦整治怕、慢、假、庸、散等突出问题,革除作风之弊、树立敢于担当,弘扬新风正气,营造风清气正的良好环境;按照属地管理的原则,加强县(市、区)河道采砂管理联合执法队伍建设,进一步完善日常管理、监督教育、经费保障等机制,建立一批依法履职、团结协作、攻坚克难、甘于奉献的采砂执法队伍;