九江市采砂管理局新闻发布会发布词及答记者问

发布时间:2019-08-22 09:40:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2019-08-22
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-65843
  • 责任部门:

九江市采砂管理局新闻发布词
开创九江采砂管理高质量发展新局面

女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  今天,我们在这里召开九江市采砂管理局组建以来首次新闻发布会,我发布的主题是“开创九江采砂管理高质量发展新局面”。借此机会,我谨代表市采砂办、市砂管局向各位新闻界朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持九江采砂管理事业的社会各界人士表示衷心的感谢!
  对九江采砂管理而言,今年是一个重要而有意义的年份。2009年,九江市委、市政府决定对鄱阳湖河道采砂实行统一管理,至今已整整十年。弹指一挥间,十年磨一剑。抚今追昔,感慨万千。
  大家知道,九江市濒江扼湖,毗邻湘、鄂、皖三省,长江江西干流152公里、鄱阳湖2/3水域都在九江境内,砂石资源丰富。由于水域面积广、监管难度大,曾几何时,受暴利驱使的非法采砂、乱采滥挖现象屡禁不止,砂石资源流失严重,河道堤防和通航安全受到威胁,生态环境遭到破坏,涉砂事故频发,河道采砂成为九江水域管理的难点、社会关注的焦点。
  为保护好鄱阳湖“一湖清水”、长江“黄金水道”河势稳定和防洪、通航安全,2009年5月,九江市委、市政府作出了对鄱阳湖河道采砂实行统一管理的决策部署,2015年,又决定对长江九江段河道采砂实行统一管理。经过十年的艰辛探索和反复实践,形成了“统一调度、部门联动、定期会商、联合执法、综合治理”的工作格局,探索出了富有九江特色的“统一组织领导、统一开采经营、统一综合执法、统一税费征收、统一利益分配”的“五统一”采砂管理模式,实现了“砂石资源由掠夺性开采向可持续开发、现场管理由粗放型向精细化、采区水域由事故频发向平稳可控、涉砂环境由混乱无序向平安稳定、砂石码头由随意占用向规范布局”等五大转变,取得了良好的社会效益、生态效益和经济效益,得到了国家水利部、交通运输部及上级有关部门的充分肯定,“大一统终结小散乱”,“九江采砂统一管理模式在全国开了先河,把焦点变成了亮点”。8月19日,市委书记林彬杨在市采砂管理局上报的《关于当前鄱阳湖采砂有关情况的专报》上作出重要批示,林书记要求,“协调各方,攻坚克难,确保安全、环保,开创采砂管理高质量发展新局面”。
  下面,我主要从三个方面简要介绍九江市采砂管理的有关情况和当前的主要工作。
  一、忠诚履职敢担当,继往开来谱新篇
  为推进全市采砂统一管理工作,市政府于2012年7月组建了市河道采砂管理局,为市水利局下属正处级参公事业单位,与市采砂办合署办公。2017年11月,变更为市政府直属正处级参公事业单位。2019年1月,按照《九江市机构改革实施方案》,市河道采砂管理局更名为市采砂管理局,正式列为市政府36个工作部门之一。
  机构改革后的市采砂管理局职能职责主要概括为三个方面。一是规划许可方面。负责宣传贯彻上级有关涉砂法律法规,研究并提出九江市采砂管理的制度规定;负责修、潦河下游干流河道采砂许可工作;会同有关部门编报长江、鄱阳湖河道采砂规划、年度计划和实施方案;承办权限内长江、鄱阳湖河道釆砂许可工作;监督、指导河道 (包括县管河道)采砂规划和年度计划编制工作。二是行业监管方面。负责权限内河道采砂的监督检查和长江、鄱阳湖河道采砂的现场监管;负责长江、鄱阳湖水域河道疏浚工程弃砂综合利用监管工作;负责对涉砂特许经营企业依法依规生产经营活动的监管;负责山砂资源开采保护、恢复治理的监督管理;配合有关部门对砂石销售企业依法依规进行监督。三是协调涉砂执法方面。协调有关部门开展涉砂联合执法、依法打击各类非法采运砂活动;指导采砂船集中停靠点规划、管理工作。完成市委、市政府交办的其他任务。 
  按照新的职能职责,全市采砂管理系统广大干部职工履职担当、团结拼搏、攻坚克难,各项工作扎实推进,谱写了采砂管理新的篇章。
  二、依法依规抓落实,开拓进取闯新路
  当前及今后一段时期采砂管理工作总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,充分发挥全市采砂统一管理体制机制优势,实现资源有序开发和生态有效保护相统一,切实保障防洪、通航安全,根据《中华人民共和国水法》,《长江河道采砂管理条例》,《江西省河道采砂管理条例》等有关法律法规,按照市委市政府的总体部署,坚持以规划许可为龙头、以安全生产为关键、以联合执法为保障、以强化管理为基础,实现生态环保到位、规划许可到位、协调打击非法采砂到位、安全生产监管到位的工作目标。
  一是生态优先,彰显绿色发展。坚持科学规划,开展了《鄱阳湖九江水域采砂规划(2019~2023年)》及《鄱阳湖九江水域采砂规划(2019~2023年)环境影响评价报告书》的编制相关工作,并得到了省政府和上级主管部门的批复。坚持有序开采,认真贯彻落实《江西省生态保护红线管理办法》和《九江市生态保护红线区划》,对长江九江段实行禁采,对鄱阳湖九江水域实行规范开采,严格执行“五定”(定时、定量、定点、定船、定功率)工作要求,做到年度总量、分采区量和日开采量“三控制”,实现了对砂石资源的保护性开发,在水生生物保护区、鱼类保护区、湿地保护区、饮用水源保护及水工程、桥梁、电力等工程保护范围内不从事任何采砂作业活动。严格落实生态环保政策,刀刃向内,自我加压,自2017年开始,在全国首次开展每年一次的采砂项目环境影响评价工作,实行采区船舶生活垃圾分类回收、集中处理,积极参与和配合林业部门搞好湿地保护,联合市农业农村局制定了《生态环境保护与资源修复工作方案》,开展了江豚保护和渔业增殖放流工作。
  二是联合执法,优化涉砂环境。为切实贯彻习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示和确保鄱阳湖“一湖清水”,市采砂办、砂管局协调推进了对非法涉砂行为加大打击力度,推动非法采砂“行刑衔接”,纵深开展涉砂领域扫黑除恶专项斗争。今年以来,先后组织了“春雷2019”打击非法采砂、2019年度河道采砂联合整治和打击非法采砂“十个一”联合整治等各类专项打击行动,始终保持了对非法采砂严打的高压态势。
  源头治理,做好“三无”采砂船切割工作。在过去已经完成对我市长江河道200余艘过剩采砂船进行切割的基础上,去年以来,通过自主申请切割、公告强制切割等手段,又对我市长江、鄱阳湖区现有的“三无”采砂船舶(机具)实施“碎片化”切割处理,并达到了“零纠纷、零投诉”的良好效果。
  实行采砂船集中停靠管理。对全市长江、鄱阳湖水域实行采砂船舶(机具)在指定地点集中停靠,建立集中停靠点采砂船舶档案,实行公示制度,出台实施细则,严格放行条件。
  三是改革创新,提升应变水平。针对今年采砂管理出现的新形势、新任务,为坚决贯彻落实上级关于“所采砂石优先保障省内工程建设项目使用”的新要求,全力优先保障省内湖砂供应,根据市委、市政府领导的意见,我们及时开展了省内供砂调研、对接、营销工作。正式向全省11个设区市水行政或采砂主管部门行文,协调湖砂供应合作事宜;组织了3个调研对接组,由局主要领导和分管领导带队,分别到赣中、赣东北、赣西,主动与各地市有关部门、企业、重点工程对接;与省市发改部门保持密切沟通、无缝衔接;制定省内供砂各项优惠优先政策,并取得了初步成效。
  今年以来,我们还监督、指导赣鄱实业有限公司在公正、公开、公平的前提下,创新集团客户营销新模式,克服了以往散户单船销售的弊端,朝着市场化、集约化、规范化方向迈进,努力实现我市国有砂石资源综合效益最大化。
  三、从严要求强监管,齐心协力开新局
  在市委、市政府的坚强领导下,在市直有关部门、单位和地方党委、政府的大力支持和配合下,下一步我们将不断夯实采砂统一管理体制机制,绷紧安全生产之弦,加强党风廉政建设,奋力开拓采砂管理高质量发展新局面。
  一是坚持统一管理,形成工作合力。加强对全市采砂统一管理工作的综合协调,完善“五统一”采砂管理模式,强化“政府主导、属地管理、部门协作、市县联动、综合治理”的采砂管理机制体制;坚持采砂统一管理和属地管理相结合的工作原则,督促落实采砂管理地方行政首长负责制和工作责任制;巩固“采砂办综合协调、砂管局和其他职能部门行政管理、赣鄱实业公司生产经营”的运行机制;推动各职能部门依法履职,通力合作,完善“统一调度、部门联动、定期会商、联合执法、综合治理”的工作格局;实行县(市、区)采砂管理工作目标考核,将采砂管理工作成效和采砂收益分配、工作经费挂钩,突出生态保护、安全生产、社会维稳、党风廉政等重点内容的考核。
  二是深化标本兼治,巩固安全生产形势。实行采砂安全生产目标管理,从提升生产安全能力、风险防控能力、作业规范能力、岗位安全操作能力、应急处置能力等五个方面入手,推动涉砂企业(业主)安全责任落实到位;开展风险评估和危害辨识,制定落实安全操作规程,实施风险分级管控,;深化“打非治违”、“打击超载”、“平安船舶”、“超限管控”等专项治理工作;推进“六抓六促、十查十核”常态化工作机制,督促生产经营单位深入开展安全隐患排查治理;坚持“旁站式”采砂现场监管,完善管理办法和措施,严防安全生产事故发生,确保实现“无沉船、无人员伤亡、无责任事故”的工作目标,维护可采区安全生产形势稳定。
  三是落实主体责任,加强党风廉政建设。对党风廉政建设工作做到警钟长鸣、常抓不懈。以规范和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以精细管理为方法,构建权责明晰、流程规范、防控有效的风险岗位廉能管理工作机制;加强对市场营销、项目招投标、物品采购及船舶调度、计量、复核等重点岗位的监督检查;加强领导班子和干部队伍建设,坚决落实中央和省、市关于党风廉政建设的制度规定,严格执行中央八项规定精神及省市实施细则要求,推动砂管系统党风政风和干部作风进一步改进。
  女士们、先生们、朋友们:
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们将始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不忘初心,牢记使命,求真务实,勤勉工作,砥砺前行,开拓奋进,为实现九江经济高质量发展、打造区域率先发展高地贡献力量!
  谢谢大家!

 

采砂管理局新闻发布会媒体问答

 
  1、问:当前社会对鄱阳湖采砂生态环保、彰显绿色发展十分关注,请问鄱阳湖九江水域采砂规划情况怎样?采砂许可有哪些程序和环节?
  答:谢谢媒体朋友对鄱阳湖九江水域采砂规划和生态环保的关心。我简要介绍一下鄱阳湖采砂规划和许可情况。鄱阳湖是省管河道,省水利厅从2006年就开始编制鄱阳湖采砂规划,报省政府批准执行。目前执行的是2019~2023年《江西省鄱阳湖采砂规划》。
  1、本轮规划在2017年底启动编制工作。
  2、为配合省水利厅规划编制工作,我局委托省水利规划设计研究院编制2019~2023年《鄱阳湖九江水域采砂规划》,同时委托省环境科学研究院编制2019~2023年《鄱阳湖九江水域采砂规划环境影响报告书》,上报省水利厅汇总、审查。
  3、省水利厅汇总后,组织专家评审会,在听取专家和省直有关主管部门意见后,补充修改完善形成了最终的《江西省鄱阳湖采砂规划(2019~2023年)》,并经省政府同意,印发实施。本轮规划划定了九江水域9个可采区,年控制开采总量3990万吨,控制开采船数43艘。
  关于采砂许可程序和环节主要有三个方面:
  一是编制年度实施方案。今年年初,我局严格按照《江西省河道采砂管理条例》的规定,依据《江西省鄱阳湖采砂规划(2019~2023年)》,编制了本年度鄱阳湖九江水域河道采砂开采《实施方案》上报省水利厅,取得了省水利厅的批复(赣水建管字【2019】21号),批准我市在永修01号等9个可采区实施开采,年开采量3990万吨。
  二是采砂项目环评。按照省水利厅批复要求,我局委托省环科院牵头负责开展了采砂项目环境影响评价及相关影响和对策专题研究工作,编制了《2019年度九江市鄱阳湖水域采砂项目环境影响报告书》,同时委托专业机构分别编制了《2019年采砂项目对湿地与越冬水鸟生态影响专题报告》、《2019年采砂项目对鄱阳湖九江水域鱼类主要“三场一通道”影响的调查论证报告》和《2019年鄱阳湖九江市部分水域采砂作业对水生生态影响专题报告》,先后通过专家评审,取得了省林业局、市农业农村局、市生态环境局的批复意见。
  三是许可办证。省水利厅根据上述主管部门意见,下发了《关于2019年度九江市鄱阳湖水域永修01号等九个可采区采砂许可的批复》(赣水建管字【2019】54号),办理了河道采砂许可证。6月21日我市鄱阳湖水域河道采砂正式实施开采。谢谢!
  2、问:按照上级要求,今年九江鄱阳湖砂石要优先保障省内和城区供应,请介绍一下九江市今年如何做到优先保障省内供砂和城区供砂?
  答:谢谢这位媒体朋友的提问。砂石资源事关经济发展、社会需要和民生需求,为进一步做好我市城区和沿江、沿湖县(市、区)砂石供应管理工作,坚决贯彻落实上级部门关于“所采砂石优先保障省内工程建设项目使用”的要求,服从和服务于重点工程项目建设、社会事业及人民群众生产生活需要,维护砂石市场秩序,根据市委、市政府领导的指示精神,从今年6月中下旬以来,我局主要做了几个方面的工作:
  1、发函邀约。以九江市采砂办名义行文全省十一个设区市水行政或采砂主管部门,请其协调有湖砂需求的本地工程建设项目或企业直接与九江市采砂办(或九江市赣鄱实业有限公司)联系,或提供有湖砂需求的本地工程建设项目企业名单及联系方式,由九江市采砂办(或九江市赣鄱实业有限公司)发函邀约,积极开展湖砂供应合作事宜。
  2、主动上门。7月3日至8日,我局组织了3个调研对接组,一把手亲自带队,分别到南昌、鹰潭、景德镇、上饶、新余、宜春、萍乡等地市。通过主动上门、积极对接、现场查看、座谈了解等形式,积极与各地市有关部门、企业、重点工程对接、协商省内湖砂供应相关事宜。
  3、密切沟通。按照市政府领导的意见,协调九江市发改委行文省发改委,专题请示优先保障省内供砂工作,我自己专程到省发改委请示、报告,促成了省发改委办公室于7月11日向各设区市发改委、省重点项目主管部门、重点项目建设单位发出了《关于做好省重点工程建设项目砂石供应有关工作的通知》,要求有实际用砂需求的,积极主动与九江市发改委、九江市采砂办联系,以保障重点项目建设顺利进行。
  4、优惠优先。今年以来,我们先后制定了《2019年度九江市城区和沿江、沿湖县(市、区)砂石供应管理规定(试行)》及《补充规定》,确保城区和沿江、沿湖县(市、区)砂石供应规范有序运行;制定了《2019年度省内砂石销售方案》,明确本省用户按九江市城区供砂同等政策进行销售,即“同等价格、优先配载、保障供应、量到为止”;对江西省内和九江市城区供销价格进行调整,每吨砂石价格直接下调10元(当前省内和城区供砂价格是粗砂98元/吨、细砂88元/吨)。下一步还将继续修改完善“优先保障省内和九江城区供砂”实施方案,确保省内和九江城区供砂优先保障。谢谢!
  3、问:请问今年以来,作为九江市从事河道采砂专营的国有独资公司赣鄱实业有限公司生产经营情况如何?
  答:首先要感谢这位记者朋友对赣鄱实业有限公司的关心和关注。九江市赣鄱实业有限公司是由九江市人民政府指定承担我市鄱阳湖区砂石开采经营任务的国有独资公司,按照江西省水利厅的批复,公司从6月21日起在鄱阳湖区永修二号、永修三号两个采区按照定时、定点、定量、定船、定功率的“五定”要求组织进行生产作业,除7月11日至7月27日因鄱阳湖超警戒水位按《江西省河道采砂管理条例》规定采区停采外,截止到今天公司每天按许可量开采供应我市、本省及周边市场,极大缓解了前期整个砂石市场严重供不应求的紧张局面,保障重点工程和民生领域建设的用砂需求。下一步我们将继续在确保采区生产安全的前提下规范有序开采,力争实现我市采砂管理安全效益、生态效益、社会效益和经济效益多赢的良好局面。同时,公司从今年四月起开通了九江市赣鄱实业有限公司网站,将公司经营的相关信息在第一时间上网予以公示,使公司经营在阳光下运行,接受船民、客户、有关部门及社会各界的监督。也欢迎各位记者朋友关注我们的网站,多多给我们提出宝贵的意见和建议。谢谢!
  4、问:请问今年以来结合扫黑除恶专项斗争的开展,打击非法采砂采取了哪些举措?有什么成效?
  答:感谢这位记者朋友对我市打击非法采砂工作的关注。今年以来,我们坚决贯彻落实党中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,结合我市采砂管理实际,组织协调各相关职能部门在长江、鄱阳湖水域开展了一系列专项整治行动,始终保持对非法采砂行为的高压严打态势。
  一是深入开展宣传造势。6月份以来,我们先后在中央、省、市各级媒体发布了20多篇有关打击非法采砂的专题报道;组织了“春雷2019”打击非法采砂专项行动;开展了江西省重点水域河道采砂联合整治“拉力赛”九江站和九江市打击非法采砂“十个一”联合整治行动;向广大人民群众收集涉砂黑恶线索,摸排了一批涉黑涉恶线索报送至市扫黑办;
  二是集中切割一批“三无”采砂船舶。根据市政府授权九江市采砂管理领导小组于2019年5月1日发布了《九江市关于开展长江、鄱阳湖水域“三无”采砂船舶(机具)整治工作的通告》,截止目前,已对53艘“三无”采砂船舶(机具)进行切割,大幅度减少了我市长江、鄱阳湖水域“三无”采砂船舶(机具),从源头上管住了非法采砂行为;
  三是推动办理一批非法采砂入刑案件。2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,截止目前我市水上公安机关共办理非法采砂刑事案件20余起,长航公安机关办理非法采砂刑事案件10余起,充分运用刑罚武器打击非法采砂行为,极大震慑了非法采砂违法犯罪分子。
  通过一系列的严打整治举措,我市长江、鄱阳湖水域非法采砂行为得到了全面遏制,达到了我市长江、鄱阳湖水域采砂管理历史的最好局面。谢谢!
  5、九江市城西砂石集散中心项目建设进展情况如何?
  答:感谢这位记者朋友对城西砂石集散中心项目的关注。为适应长江大保护,长江经济带发展战略,九江市政府决定从2013年12月31日起对长江采砂管理进行综合整治。整治的重要环节是“打、堵、疏、统”,“打”就是打击非法采砂,“堵”就是堵住非法砂石上岸,“疏”就是疏通砂石供应渠道,“统”就是实行统一管理。而城西砂石集散中心建设就是这一背景下提出来的,这既是一个综合整治的成果,也是现实的要求。对此,九江市政府就长江砂石集散中心邀请了长江水利设计院进行了整体规划设计,布置了“4+2”个集散中心建设,而城西砂石集散中心是重中之中。
  城西砂石集散中心位于市城西港区赤湖作业区内,共建四个3000吨级泊位,概算投资1.79亿元,到目前为止,已投入1900万元,占整个投资的10%左右。本月20日,市采砂办召开了城西砂石集散中心建设推进会,项目可望在2020年12月底完工并投入使用。
  该项目建成以后,将有利于清理取缔城区沿江非法砂石场,打造长江最美岸线;有利于规范砂石经营行为,遏制非法砂石交易;有利于保障城区砂石供应,平衡砂石市场价格。这个项目我就介绍到此,谢谢!