2019年度砂管局预算项目支出资金绩效自评报告

发布时间:2020-08-06 18:06 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1398177
  • 责任部门:

根据《九江市财政局关于开展2019年度市级部门预算项目支出绩效自评及财政绩效评价的通知》(九财绩20205号)的要求,我局对2019年预算项目资金支出进行绩效自评,现报告如下:

    一、基本情况

(一)单位基本情况:九江砂管局的主要工作职责为负责宣传贯彻上级有关涉砂法律法规,研究并提出九江市采砂管理的政策法规及制度规定;办理修、潦河下游干流河道采砂许可工作。会同有关部门编报长江、鄱阳湖河道采砂规划、年度计划和实施方案。承办权限内长江、鄱阳湖河道采砂许可工作等

(二)项目基本情况:根据九府厅纪要〔2017〕79号文件精神,2019年市级预算安排项目资金800万元,主要用于市砂管局业务工作经费150万元和市采砂办业务工作经费650万元。具体分项目明细如下:(1)津贴补贴165万元;(2)其他工资福利支出90万元;(3)办公经费以及租赁费等94.2万元;(4)设备购置12万元5)其他商品服务支出和其他支出402.8万元。

 (三)项目绩效目标完成情况。2019年,市采砂管理局认真研究新情况,总结新经验,寻找新对策,坚持依法行政,改革创新,团结拼搏,迎难而上,不断完善和夯实采砂统一管理工作模式,取得了生态、社会、经济的综合效益,全市河道采砂统一管理工作再创佳绩

二、项目资金主要使用情况

(一)用于放现场生产管理和执法一线工作人员工作补助123.13万元

(二)用于其他工资福利支出157.49万元。

用于其他商品服务支出和其他支出419.19万元

、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。通过绩效评价全面分析该项目资金使用、管理和项目实施情况,完善资金分配、使用及管理等制度,切实提高财政资金使用效益。

(二)绩效评价工作过程。根据相关政策规定和财绩[2020]5号文件要求,我局对该项目开展了预算支出项目绩效自评工作。项目绩效自评采取打分评价的形式,满分为100分。一级指标权重统一设置为:产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分、预算资金执行率10分。

、绩效评价结果和主要绩效

根据开展项目预算支出绩效自评和对照检查情况,该项目被评为优秀”等级。主要绩效表现在以下几个方面:

加强了可采区船舶生活垃圾治理结合沿江港口水域关于垃圾回收管理相关程序,制作了垃圾回收三联单,做好垃圾回收登存工作的规范和完善;配合中科院武汉江豚保护基金会开展“守护江豚示范学校”捐助活动积极参与和配合林业部门湿地保护工作;,联合市农业局制定了生态环境保护与资源修复的工作方案,开展了渔业增殖放流工作;在水生物保护区、鱼类保护区、湿地保护区、饮用水源保护范围及水工程、桥梁、电力等工程保护范围内不从事任何采砂作业活动

二是积极推进沿江、沿湖县(市、区)河道采砂管理目标考核工作突出生态保护、安全生产、社会维稳、党风廉政等重点内容的考核,实行工作成效和采砂收益分配、工作经费相挂钩,对出现因执行环境保护、河道采砂管理政策不到位影响江湖生态环境的,河道采砂管理监管不到位导致采砂秩序混乱、出现重大安全生产责任事故的,河道采砂管理工作不到位产生涉砂矛盾纠纷影响社会稳定的,河道采砂管理廉政建设方面出现严重问题的,一律不予评优评先。

实施采砂船舶集中停靠。按照《九江市长江河道采砂船舶(机具)集中停靠管理暂行规定》要求,对市长江水域采砂船舶(机具),实行在指定地点集中停靠。对全市集中停靠点采砂船舶建立了档案,实现一船一档一照片,建立砂船舶(机具),实行在指定地点集中停靠。对市级集中停靠点采砂船舶建立了档案,实现一船一档一照片,建立了集中                                                 停靠点微信群,对所有采砂船舶(机具)进出情况和停靠信息予以公示;针对停靠点内采砂船舶放行出台实施细则,依照《江西省河道采砂现场监督管理办法》有关规定严格放行条件,对采砂船舶出具的接收证明实行函询,防止弄虚作假,对符合放行条件的采砂船舶召开专题会议,集中讨论,共同决定,将权力关进制度的笼子里。停靠点微信群,对所有采砂船舶(机具)进出情况和停靠信息予以公示;针对停靠点内采砂船舶放行出台实施细则,依照《江西省河道采砂现场监督管理办法》有关规定严格放行条件,对采砂船舶出具的接收证明实行函询,防止弄虚作假,对符合放行条件的采砂船舶召开专题会议,集中讨论,共同决定,将权力关进制度的笼子里。

、存在的主要问题

(一)部分项目预算资金执行到位不够项目资金有的科目有超预算列支的情况出现

(二)执法工作经费将可能不足随着河道采砂管理专项执法行动的持续性开展,执法巡查的力度进一步加大,非法采砂的犯罪行为会得到有效地遏制,这将导致执法队罚没收入的降低。由于执法工作经费来源于财政罚没收入返还,因此执法经费可能无法保障正常工作的需要。

、建议

)规范资金管理。项目资金应严格按照预算收支要求,遵照财务管理制度,加强项目资金管理,落实“专款专用,独立核算”的要求。

)加大执法经费投入力度。逐步加大财政投入力度,充分发挥财政支持和推动执法能力体制建设的主导作用,体现采砂管理联合执法的先进性以及对社会环境综合效益的稳定性

                                              

九江市采砂管理局

2020年8月6日