安全管理
信息搜索
本站专题
当前位置:首页 > 安全管理 > 安全管理
关于印发《九江市采砂办全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和深入开展危化品易燃易爆物品安全专项整治工作实施方案》的通知
添加时间:2015-09-25  来源:   

  根据江西省水利厅关于印发《全面开展水利安全生产大检查深化“打非治违”和深入开展危化品易燃易爆物品安全专项整治工作实施方案》工作要求,在采区全面开展安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作,并深入开展危险化学品和易燃易爆品安全专项整治。现结合实际,制定如下工作方案。

  一、总体目标

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志及省、市领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,吸取天津港“8﹒12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,坚决杜绝重特大生产安全事故,最大限度减少较大和一般生产安全事故,确保采区安全形势持续稳定。

  二、组织领导

  成立九江市采砂办全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作及深入开展危险化学品和易燃易爆品安全专项整治工作领导小组(以下简称领导小组)

  组  长:罗百奚

  副组长:段火金、柯毅、吴鹏、宁革、汤国栋

  成  员:万勇、淦家俊、许兴、陈佩、黄斌、徐姝、叶爱娣、吴建兰、周健、高和来、潘劲松

  领导小组下设办公室,设在机关生产安全管理部;办公室主任:潘劲松(兼)。

  信息联络员:潘劲松,电话:0792-8779792,13807923580;邮箱:jjmsaP@126.com。

  三、行动时间

  2015年9月至12月底

  四、开展安全生产大检查

  (一)检查范围和重点

  我市鄱阳湖水域实行统一管理的可采区。重点是采区内采运砂船、加油船、各工作平台(趸船、浮吊船)。

  (二)检查主要内容

  1.安全责任制、安全生产两个主体责任落实情况,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系落实情况,安全生产规章制度的建立和执行情况。

  2.落实安全投入,开展安全生产宣传教育培训、应急预案建设和应急演练情况。

  3.落实安全检查责任制,突出重点领域,强化隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。

  4.采区安全生产与通航安全工作部署及落实情况。

  五、工作安排

  (一)自查自纠阶段(9月25日-10月15日)

  各单位、各部门结合实际,深入动员、层层落实,全面开展自查自纠。使用附件1、2、3。

  (二)从严整治阶段(10月16日-11月30日)

  1.依法整改消除重大隐患。对自查自纠阶段仍然未整改的隐患,使用附件4。

  2.加强督促检查,开展暗查暗访,推动各项工作措施落实到位。

  (三)巩固提升(12月1日-12月31日)

  1.各单位对隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令整改的安全隐患逐一复查。

  2.领导小组组织督查。

  3.各单位要对专项整治工作开展情况进行全面总结,分析存在问题,进一步完善相关制度措施,推动安全生产长效机制的建立。

  六、工作要求

  (一)高度重视,认真组织。各单位要高度重视,充分认识本次整治行动的重要性和必要性,明确专项行动的组织领导机构,要坚持“谁主管,谁负责”、“谁负责,谁落实”,明确责任领导、责任部门和责任人,做到大检查大整治不走过场,确保专项行动取得实效。

  (二)强化隐患整改。各单位要切实落实主体责任,自查自纠要求谁检查、谁签字、谁负责,建立隐患排查和治理台帐,并及时上报。对能够立即整改的隐患,要立查立改。不能立即整改的要落实整改措施、资金、期限、责任和预案。对重大隐患,报领导小组实行挂牌督办,实行重大隐患登记、整改、销号的全过程管理和督办制度。对限期整改不到位的,要坚决进行停业整顿。各单位要加强痕迹化管理,做到检查有记录、整改有资料、完成有总结。

  (三)加强工作督导。在活动期间,基层领导要深入现场,加强现场督导;领导小组将适时开展工作督查,了解各单位工作开展情况,总结推广好的经验和做法。

  各单位要加强此次专项行动的统筹调动,真实反应工作情况。并将深入开展本次专项整治阶段性情况于10月20日前报领导小组办公室;12月3日前,将全面开展专项整治工作工作总结书面材料(含电子版)报领导小组办公室。 

  附件:1.采区船舶安全隐患自查整改情况表(适用采砂船)

  2.采区船舶安全隐患自查整改情况表(适用各工作平台)

  3.采区船舶安全隐患自查整改情况表(适用加油船)

  4.九江市采砂办安全隐患整改通知书

  

  

  附件:附件下载

  

主办:九江市采砂管理局 赣ICP备17015749号-1 网站地图
电话(传真):0792-8502171 投诉监督邮箱:jjscsb@126.com
地址:九江市八里湖新区市民服务中心西附楼A区三楼
赣公网安备36040102000013号 政府网站标识码:3604000017