安全管理
信息搜索
本站专题
当前位置:首页 > 安全管理 > 安全管理
关于切实做好鄱阳湖可采区高温酷暑期间安全生产工作的通知
添加时间:2015-08-06  来源:   

  进入七月份以来,持续高温酷暑天气对人的生理和心理健康产生很大的影响,尤其容易使生产作业人员身心疲劳,从而引发各类事故。因此,做好当前高温酷暑期间的安全生产工作,对保护工作人员的人身安全和健康,维护采区安全生产平稳的发展态势,促进生产和采区稳定具有重要的现实意义。为切实做好高温酷暑期间的安全生产工作,防止各类安全事故发生,确保采区人员与财产安全,现就做好高温酷暑期间安全生产工作的有关事项通知如下:

  一、切实加强对高温季节安全生产工作的领导

  要牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,切实加强对高温酷暑期间安全生产工作的领导,进一步落实安全生产责任制,采取切实有效措施,抓紧做好高温酷暑期间安全生产工作,切实履行好职责,对高温酷暑季节随时随地可能出现的突发安全事故要快速反应、有效处置、最大限度地减少损失,保护人民群众生命财产安全,维护好正常的生产和生活秩序。

  二、切实提高安全生产意识

  当前持续高温天气,是安全生产的非常时期。要充分认识到持续高温酷暑天气给人员和安全生产带来的严峻形势,不断提醒采区所有工作人员对高温酷暑天气给人员和安全生产带来的不利影响,安排好作息时间。

  三、切实加强生产现场的安全管理

  由于持续高温,一些高温状态下的易燃易爆品容易发生燃爆事故,一些长期运行的机械设备,可能因发热引起故障,甚至导致事故。要加强高温作业状态的现场安全管理,严格安全操作规程,特别是密切注意工作艇机械运行状况,坚决制止违规操作,对工作艇携带的燃油料采取降温措施。要根据实际做好防火检查,采取措施尽可能使易燃易爆品和器材避免烈日曝晒,防范易燃易爆事故。对于持续运行中的机械设备,尽可能采取间断运行的方式,对确需要长期运行的机械设备,要采取应急降温措施,防范机械设备故障。

  四、切实加强防暑降温工作措施的落实

  要根据近期持续高温的天气情况,制定和落实防暑降温的各项措施。一是合理安排生产,严格落实安全措施,严禁疲劳作业。二是严格要求从业人员配戴劳动防护用品。对需要攀爬船舶的人员,应提供薄手套等防烫伤防护用品。三是落实防暑降温物品。要关心高温期间尤其是长期在户外烈日下坚持生产的工作人员的身体健康,落实防暑降温物品,准备好充足的饮用水、降温食品和防暑降温药品,积极为他们提供良好的工作条件。

  九江市河道采砂管理领导小组办公室

  2015年7月24日

主办:九江市采砂管理局 赣ICP备17015749号-1 网站地图
电话(传真):0792-8502171 投诉监督邮箱:jjscsb@126.com
地址:九江市八里湖新区市民服务中心西附楼A区三楼
赣公网安备36040102000013号 政府网站标识码:3604000017