安全管理
信息搜索
本站专题
当前位置:首页 > 安全管理 > 应急预案
现场指挥所平台恶劣天气应急预案
添加时间:2019-11-01  来源:   

  为加强现场指挥所各平台的安全管理,确保在雷雨、大风、雾霾等恶劣天气条件下的安全保障,各部门在日常工作安排时,应考虑天气因素,加强对恶劣天气情况下作业安全的预防,确保人身和船舶安全。

  一、人员组织

  综合协调组组织实施,保卫组、市场营销组共同协作。生产、减载吊机平台在统一调度下组织实施。

  二、工具材料

  救生设备和消防器材、缆绳、通信设备,包括救护药品、绷带等。

  三、处置工作

  (一)遇有雾霾(能见度大于50米)、强降雨、5级以上大风等恶劣天气影响时,各部门应停止工作和趸船、吊机甲板以上高空作业。

  (二)由综合组牵头成立应急分队,各部门共同处置相关安全防护措施;生产、减载平台由负责人组织制定。

  (三)各平台及时通知本部门人员以及泵船、运力船等采区相关人员,做好应急准备事项。

  四、应急措施

  (一)综合组、生产平台、减载平台负责人在第一时间掌握天气信息,及时做好各项准备工作以及食品储备等。

  (二)各部门做好应急状态,停止日常工作,人员处于待命状态。

  砂政16号平台:

  1、综合组:船艇起吊或靠避风港、趸船缆绳加固、设备设施处于安全状态、人员处于安全状态;

  2、市场营销组:通知运力船离开平台和做好应对措施、工作人员原地待命;

  3、保卫组:做好平台资金及重点部位的安保措施、阻止外来船舶靠离平台以及人员的安全防护。

  生产平台:

  1、风力在3-4级密切关注采区安全;4级以上发布通知,要求各泵船10分钟内清仓停机,采区监管小艇返航,返航后监管人员还应关注采区安全,直至所有泵船全部停机;5级以上平台转移至安全水域;

  2、中雨以上及雷电天气要求各泵10分钟内清仓停机;

  3、冰雪、霜冻、雾霾天气泵船不得生产,等待调度通知。

  减载平台:

  1、平台带班领导根据天气情况合理安排作业,如天气影响平台生产安全时应立即通知停止生产;

  2、遇台风或强对流天气减载工作平台停止作业,平台船员、船艇驾驶员提前加固缆绳和检查锚泊设备是否牢靠有效,工作用艇做好防风准备,必要时进港避风,非工作需要不得在甲板停留;

  3、遇雷电、大风天气工作人员不得在船舶甲板停留、作业、接打手机,不得躲在招雷的设备(如起动机)底下;雷暴发生时,切断所有电子电器设备的信号、电源线路开关;

  4、遇风力超过五级或能见度不足50米时船艇不得开航,雾霾天气利用扩音机播放音乐提醒过往船舶注意避让,晚上未经带班领导批准工作船艇不得开航;恶劣天气吊机船员必须值班和船艇驾驶员必须有一名驾驶员值班,遇平台走锚时立即启动航行主机顶风;

  5、签证工作用艇在外工作遇到突发的风暴时应首先保障工作人员的人身安全(可暂时到运砂船上躲避),在人身安全能够得到保障的前提下再保障船艇安全。

  (三)遇冰雪天气甲板铺放防滑草袋,及时清理冰雪。

  (四)应急分队组成由各部门负责人担任,统一管理调度平台人员。部门负责人管理好人员,未经同意,人员不得随意走动。人员在听到广播或警铃提示时,应立即到指定位置待命。

  (五)应急分队人员处于值守状态,实行24小时轮流值班,及时通报天气信息、现场实时情况。

  (六)如遇人员受伤,第一时间进行救护处理,情况较重的应立即拨打“120”,安排船舶、车辆送医院救治。

上一条:
主办:九江市采砂管理局 赣ICP备17015749号-1 网站地图
电话(传真):0792-8502171 投诉监督邮箱:jjscsb@126.com
地址:九江市八里湖新区市民服务中心西附楼A区三楼
赣公网安备36040102000013号 政府网站标识码:3604000017