安全管理
信息搜索
本站专题
当前位置:首页 > 安全管理 > 应急预案
九江市河道采砂采区现场应对恶劣天气预警和处置预案
添加时间:2019-06-05  来源:   

  为有效防范恶劣天气对我市河道采砂采区安全的不利影响,有效控制和减小恶劣天气的危害,保障采区船舶航行、停泊和作业安全,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《国家海上搜救预案》等法律法规及预案,制定本预案。

  一、指导思想

  坚持“安全第一,预防为主”的方针,提升应对恶劣天气能力,确保把危害降低到最低水平,维护采区安全稳定。

  二、工作原则

  预警和处置遵循“统一领导、科学决策、防应结合、及时有效”的原则。

  三、适用范围

  本预案适用于九江市河道采砂采区内预防或发生大(浓)雾、大风、雷暴雨、高温和冰冻等恶劣天气。恶劣天气危险等级根据影响采区安全的紧迫程度、危险程度和影响范围确定,并采取相应的预警和处置措施。

  本预案恶劣天气危险等级,参考“气象部门气象预警标准”(附件一)

  四、组织机构、职责与权限

  市采砂办指导和协调采区现场应对恶劣天气预警和处置工作。发布采区停止作业24小时以上指令。

  可采区现场监管指挥所(以下简称“指挥所”)负责组织实施采区现场安全预警和处置工作。发布采区停止作业24小时以内指令。

  危险等级较高的恶劣天气,市采砂办分管领导和指挥所负责人必须在现场指挥。

  五、信息采集与通报

  指挥所应建立恶劣天气信息收集与传递渠道,及时、准确和全面收集水文、气象、航道、海事、港口和国土等职能部门信息预报以及船舶、船员、甚高频无线电话、现场实测等信息。

  指挥所应对收集的恶劣天气信息可能对采区产生影响的危险度和紧迫度进行科学分析、评估,按照不同的恶劣天气等级确定处置办法。通过公告、电话、手机信息、现场(扩音器)喊话、甚高频无线电话等形式,向涉砂船舶、船员、有关人员通报恶劣天气信息。

  恶劣天气险情改善或解除时,应做好采区运砂船的疏导工作,出动工作艇、执法艇维护采区秩序。

  六、预警和应急处置实施

  (一)指挥所应根据需要和季节的变化,做好以下准备工作:

  1、配备甚高频无线电台、对讲机、电视机、电脑(可联网),并保持良好的使用状态。

  2、预备足够足用的缆绳、船用靠垫、救生圈、救生衣和防滑草垫、水泵、扩音器、铜锣、强光电筒、常用与急救药品。

  3、制作公告牌、应急通讯册、《恶劣天气信息收集与处置记录》(见附件二)

  4、其它需要的物资和准备事项。

  每发生恶劣天气的预警和处置,指挥所应予记录,并如实记载《恶劣天气信息收集与记录》。

  (二)遇能见度距离低于500米的浓雾恶劣天气,禁止采砂作业和船艇出航。应尽量安排人员敲击铜锣,传递警戒信号。

  (三)遇风力达到6级以上恶劣天气,禁止采砂作业和快艇出航,工作平台必要时应选择地点避风,工作平台和工作艇提前选择好靠泊点,加固缆绳和检查锚泊设备是否牢靠有效。风力达到7级以上,禁止常规工作艇、执法艇出航。风力达到9级,工作平台转移到避风港区。风力达到10级以上,工作平台人员应转移到岸上。

  (四)遇3小时内降水量达50毫米以上雷暴雨恶劣天气,禁止采砂作业和船艇出航。工作人员不得在船舶甲板等空旷处和金属设备(如吊机、外护栏等金属体)底下停留、作业、接打手机,并及时进入舱室内防范。要切断所有电子电器设备的信号、电源线路开关,拔去线路插头,防范雷电波的侵入。采砂船、工作用船必须安装避雷设施。

  (五)遇最高气温连续三天38度以上高温恶劣天气,应尽量避开中午时段(12-14时)生产作业。要采取防暑降温措施,分发防暑降温物品。要强化船用汽油和用电安全措施,加强用油、用电消防检查。

  (六)遇最低气温达零度以下严寒恶劣天气,应尽量缩短早晚开工、收工生产作业时间。要采取防滑、防雾、防冻措施,宣传防滑、防雾、防冻知识要点,在上下船、跨越船等重点部位铺设草垫,提供防寒手套等物资。要强化室内供暖措施,加强用电消防检查。

  (七)遇其它影响采区安全的恶劣天气,由指挥所决定采取处置措施。

  (八)遇恶劣天气,指挥所认为需要援助时,应及时报告市采砂办。

  七、流动检查点、湖区综治点参照本预案执行。

  八、本预案由市采砂办负责解释,自二一三年五月一日起实行。

                                    2013427

  附件一:

  气象部门气象预警标准

天气现象

  一级(红色预警)

  二级(橙色预警)

  三级(黄色预警)

  四级(蓝色预警)

  大风

  6小时内可能出现平均风力达12级以上的大风或已经出现平均风力达12级以上的大风并可能持续。

  6小时内可能受大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受大风影响,平均风力为1011级,或阵风1112级并可能持续。

  12小时内可能受大风影响,平均风力可达8级以上或阵风9级以上;或者已经受大风影响,平均风力为89级,或阵风910级并可能持续。

  24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受大风影响,平均风力为67级,或阵风78级并可能持续。

  大雾

  2小时内可能出现能见度小于50米的强浓雾,或者已经出现能见度小于50米的强浓雾且可能持续。

  6小时内可能出现能见度小于200米的浓雾,或者已经出现能见度在50200米之间的浓雾且可能持续。

  12小时内可能出现能见度小于500米的浓雾,或者已经出现能见度在200500米之间的浓雾且可能持续。

   

  暴雨

  3小时降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续;

  3小时降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续;

  6小时降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续;

   

  高温

  24小时内最高气温将升至40℃以上。

  24小时内最高气温将升至37℃以上。

   

   

  雷雨大风

  2小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达12级以上并伴有强雷电;或者已经受大风影响,平均风力为1011级并伴有强雷电,且可能持续。

  2小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上并伴有强雷电;或者已经受大风影响,平均风力为1011级,或阵风1112级并伴有强雷电,且可能持续。

  6小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上并伴有雷电;或者已经受大风影响,平均风力为89级,或阵风910级并伴有雷电,且可能持续。

  6小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上并伴有雷电;或者已经受大风影响,平均风力为67级,或阵风78级并伴有雷电,且可能持续。

  附件二:

        )恶劣天气信息收集与处置记录

事由

  

  信息来源

  

  信息发布

  

  持续时间

  

  处置纪要

  

  实施单位

  

  负责人签字

  

    日 期

  

 

主办:九江市采砂管理局 赣ICP备17015749号-1 网站地图
电话(传真):0792-8502171 投诉监督邮箱:jjscsb@126.com
地址:九江市八里湖新区市民服务中心西附楼A区三楼
赣公网安备36040102000013号 政府网站标识码:3604000017