安全管理
信息搜索
本站专题
当前位置:首页 > 安全管理 > 应急预案
九江市鄱阳湖区涉砂突发事件应急处置预案
添加时间:2013-06-20  来源:   

  为贯彻落实中央、省委、省政府关于鄱阳湖生态经济区建设的重大战略部署,积极应对湖区突发事件,快速、有效地组织开展应急处置工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护好湖区治安秩序和社会公共利益,结合实际,特制订九江市鄱阳湖区涉砂突发事件应急预案。

  一、 工作目标

  在市政法委的正确领导下,紧紧依靠市委、市政府,调度、协调各成员单位力量,建立统一、快速、协调、高效的应急处置机制,按照“发现得早、控制得住、处置得好”的总要求,坚持依法处置、按政策处置我市湖区各类涉砂突发事件,保护国家财产和人民群众生命财产安全,维护我市鄱阳湖区的社会稳定,确保我市湖区采砂统一管理工作的有序开展,为我市水域经济建设创造稳定和谐的良好环境。

  二、 组织领导

  由市综治办牵头成立九江鄱阳湖区涉砂突发事件应急领导小组,成员单位包括:市综治办、市采砂管理局、市交通运输局、市水利局、市地方海事局、市水上公安分局、市消防支队、沿湖各县(区)。

  组  长: 肖立新 市政法委副书记

  副组长: 罗百奚 市采砂管理局局长

  鲍大信 市公安局党委委员、水上分局局长

  谢恒春 市维稳办副主任

  汪志勇 市综治办副主任

  成  员: 皮国辉 市水利局纪检组长

  市安监局副局长

  段火金 市地方海事局副局长

  柯  毅 市采砂管理局副局长

  李  静 市消防支队政治处主任

  汤国栋 市港航管理局副局长

  曹达州 都昌县委常委、政法委书记

  吴红兵 湖口县委常委、政法委书记

  余建军 永修县委常委、政法委书记

  周金平 星子县委常委、政法委书记

  程  文 庐山区委常委、政法委书记

  应急处置领导小组下设办公室,设在市采砂管理局。办公室主要职责是:平时担负应急值守、信息汇总、综合协调等日常工作。执行领导小组的指令,协调指挥湖区涉砂突发事件的应急处置工作。

  主  任:柯  毅  市采砂管理局副局长

  副主任:吴  鹏  市采砂现场指挥所所长

  赵兴无  市综治流动检查组组长

  成  员:龚全武  永修县采砂办主任

  刘贤松  都昌县采砂班主任

  程秋生  星子县采砂办主任

  王步安  湖口县采砂办主任

  杨  勇  庐山区采砂办主任

  潘劲松  市采砂办安全生产部部长

  周  健  市采砂办执法保卫部副部长

  叶爱娣  市采砂办计划财务部副部长

  三、职责分工

  市应急处置领导小组成员单位结合突发事件应急处置行动实际情况,启动各自相应的专业应急预案,承担应急反应、抢险救灾、支持保障、善后处置等工作。

  1、市综治办。会同应急处置办公室协调突发事件的应急处置工作。

  2、市水上公安分局。负责湖区因采砂引发群体性事件、重(特)大刑事案件应急处置工作。

  3、市采砂管理局。负责湖区采区的安全生产、采砂权属界限纠纷及突发生产事故的应急处置工作。

  4、市地方海事局。负责湖区因采砂引发的沉船事故及其它安全生产事故的应急处置工作。

  5、市消防支队。负责湖区因采、运砂引发的重大火灾事故的处置工作。

  6、市港航管理局。负责组织协调湖区涉砂船只运输秩序及运输安全事故处置工作。

  7、沿湖各县(区)。密切配合牵头单位,积极组织当地应急处置力量,全力开展应急处置工作。

  四、工作原则

  政府领导,统一指挥,依法规范,快速高效。

  政府领导。坚持“属地管理”,各级政府对湖区涉砂突发事件应急处置工作实行统一领导,建立长效工作机制,及时、有效地调动各方力量,并形成合力。

  统一指挥。湖区涉砂突发事件应急处置领导小组及办公室对突发事件应急处置工作统一指挥,协调并组织各方面应急力量行动,保证应急处置工作取得最佳效果。

  依法规范。依据有关的法律法规、规章,明确各地、各单位、个人的职责、权利和义务,规范应急处置工作的组织、协调、指挥。

  快速高效。各地、各成员单位建立相应的应急机制,保证指挥畅通,强化人员培训,提高从业人员素质;加强应急力量建设,提高应急反应的效能和水平。

  四、适用范围

  本预案适用于鄱阳湖九江湖区因采砂引发的群体性事件、重(特)大刑事案件、沉船事故、火灾事故及其它安全生产事故的应急处置工作。主要包括:

  1、我市采区或因采砂引发的重大沉船、翻船事故。牵头单位为市地方海事局;应急领导小组各成员单位共同参与。

  2、我市采区因采砂权属等引发的重大群体性事件。牵头单位为:市采砂管理局和属地县(区);应急领导小组各成员单位共同参与。

  3、我市采区因采砂引发的重、特大刑事案件。牵头单位为:市公安局水上分局;应急领导小组各成员单位共同参与。

  4、我市采区因生产引发的重大安全事故。牵头单位为市采砂管理局;应急领导小组各成员单位共同参与。

  5、采运砂船及作业船只发生重大火灾事故。牵头单位为市消防支队;应急领导小组各成员单位共同参与。

  五、运行机制

  九江市鄱阳湖区涉砂突发事件应急领导小组各成员单位都应当建立应对涉砂突发事件的预测预警、信息报告、应急响应、先期处置等机制,整合相关资源,加强快速反应系统建设,提高应急处置指挥水平和工作能力。

  1、预测机制。应急领导小组各成员单位应依据各自职责分工,负责有关我市湖区涉砂突发事件预测工作,建立健全信息网络,及时采集相关信息,分析突发事件发生的可能性、级别、趋势和危害程度,向应急领导小组办公室和上级主管部门提出预测报告和应对建议。

  2、预警机制。按照涉砂突发事件严重性和紧急程度,可分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四级预警,各成员单位可根据预测分析结果,对可能发生和可以预警的突发事件进行预警,积极采取预防措施,做好应急反应工作准备,并发布预警公告。

  3、应急报告。当确认突发涉砂突发事件即将或已经发生时,各地各部门都应在第一时间向应急领导小组办公室和当地县(区)政府报告信息,报告应及时、真实、规范,以便涉砂突发事件早发现、早处置。

  (1) 报告时限和程序:涉砂特别重大和重大突发事件发生后,事发各地各部门应立即核实并在1小时内向应急领导小组办公室和当地县(区)政府报告,应急领导小组办公室和当地政府上报到市委、市政府的时间距事件发生不得超过2小时,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。特殊情况下,可越级上报,但越级上报必须同时报告上应急领导小组办公室和当地政府

  (2) 报告内容:涉砂突发事件发生的时间、地点、性质、起因、影响及涉及人员、船只等情况和采取的应急措施,并根据事态发展和处置情况及时续报。

  (3) 核对。对上报的突发事件信息,应急领导小组办公室通过直接或间接的途径进行分析与核实,确保准确无误并逐级上报,同时向相关部门通报。

  4、先期处置。发生或确认即将发生涉砂突发事件,事发地各级人民政府和相关责任单位在向上级报告的同时,必须立即启动相关应急预案,采取措施控制事态发展,组织开展先期应急处置工作。发生或确认即将发生特别重大、重大突发事件,事发地各级人民政府和相关责任单位主要领导必须迅速赶赴现场,成立现场应急指挥机构,组织、协调、动员有关专业应急力量和人民群众进行先期处置,及时对事件的性质、类别、危害程度、影响范围、防护措施、发展趋势等进行评估上报,及时采取必要应对措施,控制事态发展。

  5、应急响应。应急领导小组办公室和相关责任单位接到涉砂突发事件报告后,必须在1小时内核实突发事件的性质、类别、危害程度、范围、等级和可控情况等,确认属于特别重大、重大涉砂突发事件的,应立即提出启动相关预案的应急响应建议,经涉砂突发事件应急领导小组领导批准后实施;其他级别突发事件的应急响应由各相关责任单位应急预案作出具体规定。

  6、指挥与协调。特别重大或重大突发事件,由应急领导小组派出工作组统一指挥属地政府、相关部门开展处置工作,并根据涉砂突发事件的处置需要,适时成立相关应急行动组,应急行动组成立后应立即赶到现场参与处置工作。现场指挥根据工作需要,启动若干相关应急行动组。

  (1) 综合协调组。由市综治办牵头,突发事件主管单位、事件发生地方政府等相关单位参与。

  (2) 处置救助组。由突发事件主管单位牵头,事件发生地人民政府、各成员单位参与。

  (3) 医疗救护组。由事发地人民政府牵头,各成员单位及事发地相关医疗部门参与。

  (4) 新闻宣传组。由市综治办牵头,突发事件主管单位、事件发生地人民政府等相关单位参与。

  (5) 物资保障组。由市采砂管理局牵头,相关成员单位以及事件发生地县(区)相关部门参与。

  (6) 善后处理组。由市采砂管理局牵头,事件主管单位、法律援助中心、事件发生地人民政府等相关单位参与。

  7、应急结束。涉砂突发事件应急救援结束或者相关危险因素消除后,由突发事件主管单位向市应急领导小组提出应急结束的报告。接到报告的市涉砂突发事件应急领导小组综合各方面情况和建议,作出终止执行相关应急预案的决定,宣布应急状态解除。

  8、责任追究。建立我市鄱阳湖区涉砂突发事件责任追究制度,对突发事件中的有关责任单位和责任人员依法予以处理。相关责任单位领导及其责任人员有下列情形之一的,由行政监察机关或其上级行政机关责令改正;情节严重或者造成严重后果的,依照有关规定给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

  1、不按规定开展涉砂突发事件预防工作、应急准备工作,造成严重后果的;

  2、不按规定报送和公布我市涉砂突发事件信息或者瞒报、谎报、迟报、漏报的;

  3、不服从应急领导小组对涉砂突发事件应急处置工作统一领导和组织管理的;

  4、不及时采取措施处置涉砂突发事件,或者处置不力导致事态扩大的;

  5、其他需要追究的。

  六、考核奖励机制。建立我市鄱阳湖区涉砂突发事件考核奖励机制。

  1、年初市综治办对全年我市鄱阳湖涉砂突发事件应急处置工作进行统一部署,各成员单位贯彻执行。

  2、年中九江鄱阳湖区涉砂突发事件应急领导小组成立督导组对各成员单位涉砂突发事件应急处置工作开展情况进行检查。

  3、年终相关涉砂突发事件应急领导小组各成员单位应及时进行总结,并报市应急领导小组办公室,市应急领导小组将对各成员单位的突发事件应急处置工作开展情况进行考核,并对在处置工作中成绩突出的单位和个人给予表彰。

下一条:
主办:九江市采砂管理局 赣ICP备17015749号-1 网站地图
电话(传真):0792-8502171 投诉监督邮箱:jjscsb@126.com
地址:九江市八里湖新区市民服务中心西附楼A区三楼
赣公网安备36040102000013号 政府网站标识码:3604000017