信息搜索
本站专题
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
九江市河道采砂管理局(市采砂办)关于市委第一巡察组反馈意见整改情况的通报
添加时间:2017-06-09  来源:   

  根据市委的统一部署,20161212日至1231日,市委第一巡察组对市砂管局(采砂办)开展了巡察回头看2017316日,巡察组向我局(办)通报了巡察情况,反馈了巡察中发现的主要问题,并对今后加强和改进工作提出了意见建议。巡察反馈后,我局(办)高度重视,严格按照市委统一部署和巡察组要求,把整改工作作为一项政治纪律和重大政治任务来抓,多次召开专题会议对反馈的问题进行分析、研究,逐条制定整改措施.现将整改落实情况通报如下:

  一、开展整改工作情况

  (一)统一思想,明确要求。组织召开领导班子会、全体干部职工会议,对巡察整改工作进行专题研究部署,按照真认账、真反思、真整改、真负责的要求,以最严格的标准、最严厉的举措、最严谨的作风,全力抓好整改工作。对于市委第一巡察组指出的问题,诚恳接受、照单全收,坚决贯彻落实巡察组的要求,坚持把巡察回头看整改作为当前重要的政治任务,摆上突出位置,全面抓好落实。

  (二)领导重视,以上率下。为了更加扎实地推进整改工作,我局(办)成立了巡察回头看整改工作领导小组。班子成员坚持以身作则、带头整改,充分发挥关键少数在整改工作中的引领作用。针对巡察组指出的问题,先后召开4次班子会和6次领导小组会逐项研究,查找问题根源,层层压实责任,层层传导压力。

  (三)细化分工,整体推进。对照巡察组反馈的问题和提出的意见建议,逐一进行研究梳理,研究制定了《关于落实市委第一巡察组回头看反馈意见整改工作的通知》,细化整改任务和工作措施,对每项整改任务都提出整改措施、整改时限,落实牵头领导和责任部门(科室),确保任务到人、责任到岗、要求到位。不断压实整改责任,推动整改工作整体、扎实、顺利开展。

  (四)动态管理,逐项销号。为了抓好整改工作,我们在制定整改方案的基础上,制定《市采砂办(砂管局)落实巡察整改工作销号表》,整改一个、销号一个、巩固一个,销号时由分管领导和责任部门(科室)负责人签字,建立了横向到边、纵向到底的整改落实体系,确保整改任务不悬空”“全见底

  二、整改工作的落实情况

  (一)关于“党的领导弱化”问题的整改情况

  1、针对“党组织不健全”问题。一是根据上级批复成立了九江市河道采砂管理局机关支部和现场指挥所临时支部,并根据人事变动,按组织程序选举产生了支委会。二是已向市委组织部、市水利局党委局书面请示,请求上级尽快配齐我局党总支委员下一步,我们将严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,开展支部工作,确保党组织工作规范、有序。

  2、针对“基层党支部‘三会一课’制度落实不到位”的问题。一是制定了《党支部三会一课制度》和《2017年度党课计划》,明确了支部党员大会、支部委员会、党小组会及党课的相关要求。二是对各类会议的记录指定了负责人,客观真实地记录好会议主要内容和重大事项。下一步,我们将进一步增强抓好三会一课的自觉性,认真落实三会一课制度,切实担负起加强党员教育、管理和监督的责任。

   3、针对“‘两个责任’落实不到位,主动接受监督的意识不强”的问题。一是及时召开会议部署安排工作。4中旬,召开了全市河道采砂管理系统党风廉政建设工作会议,专题部署了河道采砂管理系统党风廉政建设和反腐败工作,下发了《党风廉政建设责任书》,签订了《采砂管理人员廉洁自律承诺书》、《采砂承揽人员廉洁自律承诺书》,市纪委驻水利局纪检组应邀到会指导。二是制定了《市采砂办(砂管局)2017年党风廉政建设工作意见》,明确了局党总支对职责范围内的党风廉政建设负主体责任,并对一岗双责、作风建设、廉政监督等方面提出了要求,为落实两个责任提供有力保障。三是坚决贯彻执行三重一大集体决策制度,严格遵守民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,充分发挥集体领导的核心作用, 做到了科学决策、民主决策、依法决策。四是编制了采砂管理人员风险岗位防控手册,建立岗位风险预警防范机制,强化对重点领域和关键岗位风险管理,加大对关键岗位人员权力运行的制约监督,不断增强落实两个责任自觉性和坚定性,扎实推进党风廉政建设工作。

  (二)关于“选人用人机制不完善”问题的整改

  1、针对“赣鄱公司存在‘近亲繁殖’的现象”的问题。一是对《九江市赣鄱砂石有限公司工作人员聘用及管理暂行规定》进行了修订。二是在今后的人员招聘工作中做到公开透明、阳光操作。我们将严格遵守组织人事纪律,坚决按标准、按要求、按程序选人用人,坚决防止和纠正选人用人的不正之风。

  2、针对“存在人员混岗现象”问题。由于采砂办是非常设机构,人员主要是从各成员单位和赣鄱公司抽调而来,兼职的比较多。一是对部分岗位人员进行了调整。二是已制定了人员招录计划,待有关人员到位后,对采砂办机关的人员岗位再进行相关调整。我们将参照《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对采砂办、砂管局、赣鄱砂石公司人员的选拔任用管理,严格按照规定程序选拔任用干部。

  (三)关于“违规发放津补贴,‘三公’经费过高”问题的整改

  1、针对“违规发放津补贴”的问题。一是已根据河道采砂统一管理需要,制定了市采砂办(砂管局)机关、现场指挥所和各执法点定员定岗计划,严格人数总量控制,严格日常考勤考核,杜绝违规滥发、多发津补贴。二是积极推进市赣鄱砂石公司政企分离,待市委、市政府研究同意后,实行政企分离。在政企分离后,我们将根据人员编制归属,结合采砂统一管理工作实际,进一步规范津补贴发放。

  2、针对“自行制定规定,擅自提高赣鄱公司‘福利’标准”的问题。一是科学制定赣鄱公司人员工资待遇标准。根据赣鄱公司人员大多数长年工作、生活在水上,条件非常艰苦的实际情况,科学合理制定工资标准。二是修订了《市赣鄱砂石公司聘用人员工资管理暂行规定》,规范了工资调整程序。我们将积极履行出资人的职责,支持、引导市赣鄱砂石公司贯彻落实《公司法》及国有企业管理相关规定,建立、健全现代企业制度,推进决策程序化、制度化。

  3、针对“‘三公经费总体偏高”的问题。一是严格预算管理。按照三公经费只减不增的基本原则,从严控制三公经费支出。二是制订了《市采砂办(砂管局、赣鄱砂石公司)三公经费管理办法》,进一步规范和压缩三公经费支出。我们将按照经费预算从紧、公务接待从俭、公车管理从严的原则,细化预算编制、加强预算管理、严格预算执行,加强三公经费管理。

  (四)关于“财务管理不规范,审核把关不严格”问题的整改

  1、针对“违反现金支付管理规定,将大额经费转入个人账户支付各种费用”的问题。一是加强了公务消费的支付管理。明确了公务消费必须采取银行转账(包括电汇)和公务卡结算方式及时结算,对偏远乡村等特殊原因无法使用公务卡消费、且金额小于200元以内的零星支出方可使用现金结算。二是修订了《九江市河道采砂管理财务规定》,对资金支付和审批的管理、报销及账务处理作出了明确要求。我们将严肃财经纪律,加强财务、采购、报账人员的业务培训,强化财务监管,规范财务收支。

      2、针对“原始票据不够规范、审核把关不严格”的问题。一是严格了公务消费报账手续,明确公务消费支出报账必须提供三单(税务发票、银行票据、消费明细清单),提供三单的消费时间和金额等信息必须做到一致。二是加强财务管理,按照新修订的《九江市河道采砂管理财务规定》规范采购程序,严格报账审核,做到手续完备、内容真实、数据准确。

  3、针对“欠缴个人所得税问题突出的问题。一是及时补缴了所欠的个人所得税。市采砂办、市砂管局已在开发区地税局进行纳税识别登记,并按纳税标准缴清了市采砂办、砂管局、赣鄱砂石公司欠缴税款。二是对工作失误的相关责任人进行了严肃批评教育。我们将严格遵守按月申报制度,及时缴纳个人所得税款。

  (五)关于“财务人员职责不清权限交叉,固定资产报废程序不规范”问题的整改

  1、针对“财务人员职责不清权限交叉”的问题。按照《会计法》规定,在现有的财务人员中进行了岗位调整。下一步,我们将尽快组织财务等相关岗位人员招聘工作,合理设置人员岗位,明确职责与权限,进一步加强风险防范。

  2、针对“专项资金管理不规范”的问题。一是按照市审计部门对市城东砂石集散中心疏浚工程经费专项审计报告,对项目结余资金已按程序上缴国库。二是制定了《市采砂办(砂管局)专项资金管理办法》,规范了专项资金的监督、管理和使用制度。我们将加强专项资金管理,严格执行财务、会计制度的有关规定。

  3、针对“清理应收账款不及时”的问题。一是及时清理了日常工作备用金。二是已与有关借款单位沟通、协调,正在办理还款手续。我们将按照《九江市河道采砂管理财务规定》,加强资金的管理,对所有应收款项定期进行清理。

  4、针对“固定资产报废程序不规范”的问题。一是按照《九江市企业国有资产处置试行办法》文件精神,进行了赣鄱公司报废固定资产的报废审批程序,正在按程序向市国资委上报资产处置申请。二是对固定资产报废程序不规范的问题,进行了自查,并形成专题报告。三是制定了《市采砂办(砂管局、赣鄱砂石公司)固定资产管理暂行办法》,进一步规范本办(局、公司)固定资产管理和资产处置行为。我们将根据市采砂办、砂管局、赣鄱砂石公司的单位性质,参照相应的管理制度,强化管理措施,规范报废程序,促进固定资产管理的科学化、规范化和程序化。

  (六)关于“风险岗位存在廉洁上的漏洞”问题的整改

  1、针对“减载平台接砂船在测量时,缺乏对接砂船只实际接砂量的有效监管”的问题。一是加强调度和监管。由现场指挥所市场营销组负责接砂船舶的调度,减载签证组负责船舶接砂的日常管理;由市场营销组与减载签证组根据接砂船舶营运次数和工作情况,商议确定接砂船舶的排班表。二是实行了先开票付款、后接砂的规定。三是根据采区现场工作流程,研究制定了《减载接砂管理制度》、《城区供砂管理实施细则》。下一步,我们将进一步加强现场监管,优化工作方法,提高工作效率,维护采区正常生产经营秩序,营造风清气正的采砂管理工作环境。

  2、针对“每年采砂经营管理工作经费和采砂船保证金,在多家银行开设了账户,面对普遍存在的银行揽储在管理和使用上存在廉洁漏洞”的问题。根据工作需要,逐步把资金量较小的账户归零后,予以清理取消。按照一个银行只设一个账户的原则,严控银行开户。下一步,要加强廉政风险防控,进一步完善廉政风险岗位防控措施,严防腐败现象的发生。

  三、推进巡察反馈意见整改工作落实的打算

  我们将坚持政治态度不变、整改标准不降、措施力度不减,举一反三、标本兼治,全面持续抓好整改工作,确保整改工作见底到位。

  (一)提高政治站位,落实主体责任。深入贯彻党的十八届六中全会和习总书记重要讲话精神,认真落实省委鹿心社书记在全省深化落实全面从严治党两个责任视频培训会上的讲话精神和市纪委十一届二次全会部署,强化主体责任,坚守责任担当,确保把巡察反馈意见落实到位,体现到河道采砂管理的各个方面。要在落实管党治党政治责任上做好表率,在真管真严、敢管敢严、长管长严上下更大功夫,坚决落实好全面从严治党主体责任。我们要严肃党内生活,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用。在营造风清气正的政治生态上做好表率,加强对重点领域和关键环节的跟踪监督。

  (二)增强政治定力,推进后续整改。坚持目标不变,尺度不松,力度不减,扎扎实实做好后续整改工作,确保事事有回音、件件有着落。对已经基本完成的整改任务,适时组织开展回头看、再督查,巩固和提升整改效果。对分步推进和长期坚持的整改任务,对照问题清单、任务清单、责任清单和整改要求,作出后续工作安排,持续跟踪督办,确保任务、责任和进度三落实。

  (三)坚持举一反三,构建长效机制。着眼于推进治本攻坚,把问题整改与建立长效机制结合起来,努力形成相互衔接、相互配套的制度体系。一方面着力抓好建章立制。围绕现场监管、财务管理、行政执法等风险岗位,在健全制度上着力。结合巡察回头看整改落实工作,梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的,长期坚持;对不适应新形势新任务新要求,存在制度漏洞、制度缺失、制度失效问题的,逐一加以改进、完善和优化,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里。另一方面强化制度执行力。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留暗门、不开天窗,真正形成用制度管人、管事、管权的良好局面。

  (四)强化四个意识,营造良好环境。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合推进两学一做学习教育常态化制度化,真正把四个意识根植内心、付诸行动,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,时时处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以这次整改为良好契机,深入查摆和及时解决采砂管理系统干部职工在遵守工作纪律、作风建设、廉洁自律等方面的问题,切实改进工作作风,营造风清气正的采砂管理工作氛围,以良好的政治生态促进全市河道采砂统一管理事业的发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!



                                             九江市河道采砂管理局
                                               2017525

主办:九江市采砂管理局 赣ICP备17015749号-1 网站地图
电话(传真):0792-8502171 投诉监督邮箱:jjscsb@126.com
地址:九江市八里湖新区市民服务中心西附楼A区三楼
赣公网安备36040102000013号 政府网站标识码:3604000017